Семейство крестоцветных – брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте. Высадка рассады брюссельской капусты в гряды. Выбор лучших сортов

В этой статье мы научим вас, как правильно садить капусту брюссельскую. Расскажем, какой должна быть почва и насколько часто нужно поливать растение. Вы не только научитесь чему-то новому, но и узнаете несколько интересных фактов о капусте.

Знаете ли Вы? Карл Линней впервые научно описал капусту, назвав её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В Бельгии брюссельская капуста была выведена из обычной листовой капусты.

Правильная посадка брюссельской капусты

Часто неправильная посадка может привести как минимум к плохой завязи, а в худшем случае – к гибели растения. Поэтому мы выясним, когда и как нужно сажать капусту брюссельскую.

Требования к почве


Для семян подготавливают специальную смесь (дерновая земля + песок в равных пропорциях). После этого в данный микс добавляют 2 ложки древесной золы и 1 ложку суперфосфата. Земляной смесью наполняют ящики для рассады и поливают препаратом «Хом» (15 г на 5 л воды). В субстрате проделывают бороздки глубиной 1 см (расстояние между бороздами – 10 см), после чего кладут семена, засыпая их почвой, и слегка прижимают.

Температура в помещении с ящиками должна быть около 20˚С. Свет не обязательно должен быть хороший, однако не стоит хранить ящики в погребе или подвале с полным отсутствием освещения. Через неделю начинаются всходы. В этот период нужно снизить температуру днём до +6-8˚С, а ночью – до +9-12˚С.

Важно! Температуру снижают после всходов, чтобы растение окрепло, и его можно было высаживать в открытый грунт.


После появления первого настоящего листа у молодой капусты, её можно пикировать (пересадить) в другое место (более просторный ящик или стаканчик). Также стоит знать, что при пикировке в другое место капусту нужно заглублять в грунт до семядольных листков. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры +18-20˚С. Важно удобрять рассаду. Делается это в 2 этапа:

  1. После появления двух листков у молодого растения, его подкармливают питательным раствором (полтаблетки микроэлемента на 1 л воды).
  2. В период закаливания рассады. В это время подкормкой является смесь из 1 ложки мочевины и сульфата калия на ведро воды (под каждое растение вливается по 70-100 мл).

Перед высадкой на участок капусту нужно закалить. Для этого за 15 дней до пересадки ящики/стаканчики с рассадой нужно регулярно выносить на солнце и закалять низкой температурой (важно не перестараться, всё-таки растение ещё не окрепло).

Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листов, толщину стебля около 5 см и высоту не меньше 20 см. За неделю до высадки полив полностью прекращают (растению это не навредит). За сутки до высаживания в открытую почву растение обильно поливают, чтобы к корням прилипло как можно больше земли.


При посеве брюссельской капусты обязательно нужно провести подготовительные действия. Семена перед посадкой нужно завернуть во влажную ткань на 4-5 дней. После этого семена опускают на 15 минут в тёплую воду (50˚С), а потом на минуту в холодную (проводят эти действия для профилактики возможных заболеваний). Далее семена замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) на 15-16 часов.

Для лучшей устойчивости к морозам семена хранят в холодильнике при температуре -1˚С. Эти действия являются важными, так как избавляют растение от болезней и вредителей, повышают устойчивость к заморозкам.

Оптимальные сроки посадки

Высадка семян производится в разные сроки, которые зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают высаживать в середине марта, поздние – с 10 апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня.

Схема и глубина посадки


У вас есть рассада брюссельской капусты, теперь стоит правильно высадить её в открытый грунт. Для этого нужно соблюдать определённые правила посадки.

Так как растение вырастает до внушительных размеров, то нужно выделить достаточно места при посадке на участке. Ширина между рядами должна быть не меньше 0,6 м. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. Глубина посадки должна соответствовать длине корней рассады. При этом лучше немного спрятать стебель в землю, чем оставить корни на поверхности.

Знаете ли Вы? Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тонкости выращивания и уход за брюссельской капустой

Мы рассмотрели, как посадить брюссельскую капусту на рассаду, теперь переходим к правилам ухода за растением.

Хорошие и плохие предшественники

Перед высадкой рассады в открытый грунт стоит вспомнить, что на этом место росло раньше. Есть культуры, после которых садить брюссельскую капусту можно и даже нужно. Но есть и такие, после которых садить растение нельзя.

Не стоит высаживать брюссельскую капусту после следующих культур: белокочанная или любая другая капуста, свекла, репа, помидоры, редька и редиска . Если вы посадите брюссельскую капусту после этих культур, то можете забыть о хорошем урожае.

Важно! После плохих предшественников место для посадки брюссельской капусты будет непригодно ещё 3 года .

Если вы производите посадку брюссельской капусты после бобовых культур, сидератов, картофеля, лука, огурцов или зерновых, то дополнительную подкормку не нужно вносить в грунт. Эти культуры являются отличными предшественниками брюссельской капусты.

Полив и подкормка капусты

Рассмотрение удобрений для брюссельской капусты мы начнём с описания грунта, который идеально подходит растению. Ведь в зависимости от грунта и количество удобрений будет различным.


Данная культура не требовательна к субстрату, однако стоит подбирать суглинистую плодородную почву, которая хорошо «дышит». Почва должна быть влажной, однако во время засухи капуста не высохнет за счёт строения корневой системы. Если вы планируете высаживать на новую землю, то стоит внести около 4-5 кг перегноя на каждый метр занимаемой площади, либо использовать следующий микс: мочевина, суперфосфат, хлорид калия и нитроаммофоска.

Важно! Данные удобрения являются обязательными для внесения в незанятый грунт, иначе брюссельская капуста даст скудный урожай и может заболеть.

После удобрения грядки перекапывают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды). Другим вариантом обработки является препарат Фитоспорин, который используют за 2 недели до высадки.

Черед 10 дней после высадки рассады капусту нужно подкормить азотными удобрениями (не перестарайтесь, иначе растение погибнет). В конце июля – августе нужно внести вторую порцию подкормки– калийно-фосфатные удобрения.

Поливать брюссельскую капусту нужно умеренно. В жаркую погоду можно чуть сильнее залить растение, при повышенной влажности от полива можно отказаться. Не стоит слишком сильно заливать капусту, иначе столкнётесь с гнилью корней.

Окучивание и рыхление почвы

В процессе роста брюссельскую капусту окучивают несколько раз небольшим слоем земли (нужно проводить аккуратно, чтобы не засыпать нижние кочаны).

Важно! Для укрепления высокорослого растения устанавливают колья, к которым подвязывают растение.

Как писалось выше, растение любит почву, которая отлично пропускает кислород. Поэтому стоит часто рыхлить землю, чтобы корни растения не задохнулись.

Защита от вредителей

Защита от вредителей является таким же важным пунктом, как полив и удобрение растения. При отсутствии лечения или профилактики болезней, вы не получите желаемого урожая.

Брюссельская капуста подвержена поражению теми же вредителями, что и белокочанная капуста. Поэтому, если на участке посажена брюссельская и белокочанная капуста, то профилактику нужно проводить у обоих видов.

1.Крестоцветные блошки

Защититься от них поможет следующий раствор: 1 ст. л. 70% уксуса на 10 л воды. Хватает единоразовой обработки.

Биологическим лекарством от блошки является листовой салат, который высаживается в междурядьях.

Дырки на листах неправильной формы делает насекомое, взрослые особи которых не вредят растению. Вред наносят личинки. Их откладывает муха в грунт возле растения. Личинки уничтожают молодые растения ранних сортов.


Бороться с вредителем лучше до поражения капусты. Для этого почву вокруг растения посыпают смесью (100 г древесной золы, табачной пыли и 1 л молотого чёрного перца). Также применяется табачный раствор (200 г табака на 10 л воды с добавлением 1 л мыла). Раствор охлаждают, процеживают и опрыскивают как само растение, так и почву возле него.

Бабочки, которые откладывают яйца на обратную сторону листа капусты. Зелёные гусеницы полностью объедают листья и кочанчики капусты.


Бороться с вредителем нужно оперативно, чтобы растение не засохло. Использовать можно раствор древесной золы (300 г золы и 1 ложка жидкого мыла на 10 л воды). Также замедляет распространение гусениц окучивание и рыхление грунта.

Самым простым вариантом является мелкая сетка, которой укрывают кусты. Таким образом, бабочка просто не сможет отложить яйца на листьях.


Бороться с тлёй нужно следующим образом: 150 г древесной золы, 150 г махорки, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. молотой горчицы; заливают смесь 2-3 л горячей воды (80-85˚С) и настаивают сутки. После того, как раствор настоялся, в него доливают 7 л воды и процеживают. Обработку проводят раз в 3-4 дня, опрыскивая места поражения тлёй. Также при борьбе с тлёй подходят и другие народные методы, которые можно применять и к брюссельской капусте.

Этих вредителей без труда можно удалять механическим путём, однако, если кусты очень сильно поражены, можно использовать народные методы борьбы с вредителями. Для уничтожения улиток и слизняков нужно приготовить смесь: 2 столовая ложка молотого перца, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 500 г древесной золы. В солнечный день смесью посыпают грунт вокруг брюссельской капусты, и сразу же рыхлят на глубину 4-5 см. В тот же день, вечером, обрабатывают второй раз (500 г золы + 1 столовая ложка молотого перца). Смесью посыпают тело растения.

Обработку производят с интервалом в 4-5 дней.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.


Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже - во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни - 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни - не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.
Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы - дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая - это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты - огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты - 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.
При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами - 70см, 60 см — между соседними растениями.


Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.
В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.
Минеральные удобрения вносят:
— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,
— во время интенсивного образования кочанчиков - 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Уход

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки.
Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.


Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Даллик

Среднепоздний урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Геркулес

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Сорт Геркулес

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Болезни и вредители

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Предисловие

Рассада брюссельской капусты выращивается многими огородниками нашей страны. Эта двухлетняя культура относится к самым морозостойким и неприхотливым растениям. Кроме того, овощ входит в число долго спеющих видов. Как вырастить посеянную ранее рассаду – рассмотрим процесс разведения в деталях.

Чтобы получить и выращивать саженцы овоща, нужно посадить семена. Лучшим временем для этого станет период со второй декады марта до первой декады апреля. Основная проблема, с которой сталкиваются огородники – это необходимость обеспечения сеянцам подходящей ночной температуры. В темное время суток она должна быть в 6–7 °C, в то время как днем оптимальным считается температурный режим в 15–16 °C. В связи с этим подходящим местом для молодых саженцев станет обогреваемая теплица или застекленный балкон. Не допускайте резких прыжков влажности воздуха. Удерживайте этот показатель на уровне 70 %.

Сбор брюссельской капусты

Перед тем, как сажать семена, прогрейте их в горячей воде на протяжении 20 минут. После этого посевной материал окунается в холодную воду, а затем примерно 10 часов удерживается в растворе марганцовки. После этого семена промойте и на 24 часа поместите в ящик холодильника. В конце семечки просушите. Брюссельская капуста должна высеиваться в емкости с почвой на глубину не более 2 см. В качестве грунта для посева подойдет смесь из таких компонентов:

  • 1 часть древесной золы;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 100 г минеральных удобрений.

Перед посадкой обязательно опрыскайте почву раствором марганцовки. При посеве соблюдайте дистанцию между семенами. Расстояние не должно быть меньше 5 см. После посева накройте емкость стеклом. Первые всходы, как правило, появляются уже на пятый день. Сразу после этого стекло необходимо убрать, и придерживаться температурного режима, описанного выше.

Чтобы брюссельская капуста быстро подросла, ее нужно регулярно поливать и рыхлить почву. Грунт с сеянцами должен постоянно находиться во влажном состоянии. Вместе с тем нельзя переувлажнять почву, чтобы сеянцы не заболели черной ножкой. Первые 15 дней после появления всходов поливать грунт не нужно. После этого увлажняйте сеянцы по мере необходимости.

В приготовленной ранее для посева земле культура выращивается до появления на стеблях двух семядольных листиков. Как только они образуются, можно приступать к пикировке саженцев. Это очень важный этап разведения брюссельской капусты – он дает возможность расти и развиваться корням растений перед пересадкой в открытую почву.

Молодые саженцы капусты перед посадкой

Непосредственно перед пикировкой в отдельные емкости почву с сеянцами обработайте слабым раствором перманганата калия. Как только грунт впитает средство, аккуратно возьмите саженец у основания стебля и осторожно извлеките его вместе с земляным комом. После этого поместите растения в отдельный горшок. Если есть такая необходимость, то можно укоротить центральный корень. После пересадки растения нуждаются в подкормке. Вносить удобрения нужно не ранее появления на стебле 2 настоящих листьев. Для удобрения приготовьте раствор из:

Спустя 15 дней внесение удобрений необходимо повторить. Для этого в 10 литрах воды разбавляются 65 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 40 г аммиачной селитры. После каждой подкормки почву нужно полить отстоянной теплой водой. Примерно за 15 дней до пикировки в открытую почву растения начинают закаливать. Для этого горшки с саженцами необходимо выносить на улицу. Сначала держите их на улице час, через 2–3 дня увеличьте время пребывания на воздухе до 90 минут.

Многие начинающие огородники задумываются: «Я уже длительное время выращиваю культуру. Когда же придет время пересаживать ее в открытую почву?». Ответ очень прост – высаживают овощи по достижению ими 5 настоящих листиков. Как правило, это происходит в период с конца мая до середины июня, хотя время может отличаться в зависимости от конкретного региона. Брюссельская капуста «обожает» солнечные участки в южной части огорода. Очень хорошо, если до этого на грядке прорастали морковь, картофель или сидераты. Вместе с тем, если на участке разводились свекла, помидоры и дайкон, то пикировать саженцы сюда можно не раньше, чем через 3 года.

Посадка брюссельской капусты в грунт

За неделю до того, как высадить растения в открытый грунт, нужно перестать их поливать. Непосредственно перед пикировкой саженцы обильно увлажните.

Почва для саженцев должна быть суглинистой. Участок для пикировки необходимо готовить еще осенью. Для этого почва перекапывается на глубину лопаты. Если земля слишком кислая, то в нее необходимо добавить известь. Весной почву требуется удобрить. Для этого на каждый м 2 внесите по ведру перегноя или компоста. При пересадке в каждую лунку требуется вкинуть по чайной ложке мочевины, суперфосфата и 1 стакану древесной золы.

Для пикировки этой культуры, также как и для , лучше всего выбирать пасмурные дни, или сделать процедуру вечером, сразу же после захода солнца. При работе придерживайтесь расстояния между лунками в 50 см. Ширина междурядий должна составлять не менее 60 см. Глубина лунок должна быть чуть больше, чем длина корней саженцев.

При очень важно придерживаться нескольких правил. Во-первых, грядку нужно регулярно посыпать древесной золой – это защитит кусты от крестоцветной блошки. Для внесения средства есть пошаговый алгоритм. В первый раз это делается через месяц после пикировки в открытую почву. Второй раз посыпьте землю еще через 4 недели. Третий этап выполняется спустя месяц. Растения не нужно окучивать, так как от этого страдают боковые кочаны. За 2 недели до сбора урожая верхушки стеблей прищипывайте и обрезайте розеточные листья. Это поможет кочанам набрать нужный вес.

Подкормка рассады брюссельской капусты

Эта культура отличается необходимостью регулярного полива. За время вегетационного развития кусты нужно поливать не менее 10 раз. При этом расход воды должен составлять по 20–30 л на м 2 . Если на улице часто идут дожди, то полив нужно уменьшить или на время прекратить. Большое внимание также уделите внесению подкормки. Первый раз минеральные удобрения вносятся через неделю после посадки в открытый грунт. При этом вы должны расходовать по 1 столовой ложке нитрофоски на каждые два куста. Второй раз подкормка вносится после появления на стеблях кочанов. Для этого растворите в ведре воды 30 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и добавьте 1 столовую ложку нитроаммофоски. При подкормке используйте по 100 мл раствора на каждый куст.

Вредители овоща – как защитить свою грядку?

Почти все крестоцветные культуры имеют общих врагов. Среди последних необходимо выделить крестоцветную блошку, ростковую и капустную муху, бабануху и . Эти насекомые считаются наиболее опасными за счет своего количества и влияния на кусты. Так, блошка может за считанные дни уничтожить половину урожая с грядки, съедая пригодные к употреблению человеком листья.

Чтобы защитить свой огород, в первую очередь необходимо провести профилактические меры. К ним относится четкое соблюдение всех правил посадки и разведения овощей, своевременная уборка сорняков и рыхление почвы. Также в профилактических целях советуем высадить по периметру грядки кориандр, картофель, укроп или помидоры. Они помогут отпугнуть насекомых. Если же и это не помогло предупредить появление вредителей, то нужно попытаться справиться с ними народными средствами. Опасные химикаты используются только в самую последнюю очередь.

Среди народных средств выделяется молотый перец, древесная зола и гашеная известь. Высыпав их на междурядья, вы сможете надолго отпугнуть вредителей от вашей грядки. Также советуем воспользоваться нафталином в количестве 50 мг на 5 м 2 . Помните, что капустные вредители не переносят полив. Поэтому не допускайте пересыхания грядки и вовремя увлажняйте почву.

Брюссельская капуста родом из большого семейства капусты и, естественно, прямая родственница обычным сортам кочанной, брокколи, цветной капусте и другим разновидностям этих очень вкусных и полезных овощей. Относится она к подвиду колов, то есть растет достаточно высоким стволом (до 1.0 метра), из которого произрастают крупные мощные листья, а сам ствол, в лучшем урожайном виде, весь просто облеплен миниатюрными крепко сидящими на нем кочанчиками (от 20 до 40 штук) - их-то и употребляют в пищу в самом разнообразном кулинарном виде и при консервации впрок. По своим вегетативным требованиям к уходу за ней она тоже и так же просто капуста, но менее требовательная к поливу, а в регионах с мягким климатом готова делиться своим витаминным продуктом даже в зимнее время до самой весны.

Привлекает тот факт, что успешно произрастает брюссельская капуста в различных климатических зонах, потому что принадлежит к холодостойким овощным культурам. Современные селекционеры вывели низкорослые гибриды брюссельской капусты, у которых кочанчики развиваются и поспевают одновременно, что удобно при сборе урожая. Кочанчики этого вида капусты хорошо хранятся в домашней морозильной камере - ими можно пользоваться при необходимости, включая в различные кулинарные комбинации как растительный витаминный продукт, особенно в сезоны дефицита свежих овощей.

Интересно и полезно знать, что при правильном подборе сортов брюссельской капусты возможно организовать «зеленый конвейер» сбора ее кочанчиков с сентября и даже по апрель месяцы. Самыми вкусными ее плодами считаются собранные с октября по февраль.

Здесь важно посмотреть на сроки вызревания, особенно дачникам северных регионов России, чтобы до лютых морозов ваша капуста успела дать дружный урожай своих кочанчиков. Ранних сортов брюссельской капусты не наблюдается, а к среднепоздним относятся следующие: Вертус, Розелла (из Германии); Мачуга (из Польши). Поздние сорта: Гронигер (из Германии), Мезо нано и Long island (из Италии), Кетскилл (из США). А магазины семенного профиля уже ждут вас не дождутся с районированными и элитными гибридами этой замечательной капусты.

Место для посадки брюссельской капусты должно быть хорошо освещено, а почва достаточно плотной, чтобы удерживать корневой системой высокие и тяжелые стволы этого растения. На легких же почвах понадобится окучивание для формирования дополнительных корней и, возможно, подвязка на опоры.

Почву под такую капусту необходимо подбирать плодородную. Поздней осенью глубоко перекапывают этот участок с навозом. Перед самой посадкой в мае (за неделю до неё) землю снова перекапывают и вносят полное сбалансированное минеральное удобрение из расчета: 60-70 граммов на 1 М2. Уход за рассадой и её высадку в открытый грунт производят по тем же правилам и в те же сроки, что предписаны и для белокочанной капусты.

Подготовка рассады

Лучшие сроки для посева на рассаду - это март - начало апреля. На ранних сроках рассаду брюссельской капусты следует выращивать в защищенном грунте. Семена её заделываются на глубину 2-2,5 сантиметров и высевать их нужно негусто. Ширина междурядий не менее 15 сантиметров, что позволит избежать загущения, а рассада вырастет здоровой и коренастой.

Чтобы получить ремонтантное (растянутое во времени) формирование плодов (такой опыт хорошо показал себя в огородной практике), рассаду размещают при посадке в грунт достаточно просторно: 90 Х 90 сантиметров, что позволит получить более высокий урожай, сделает удобнее уход и сам сбор урожая, если речь идет о высокорослых сортах.

При разведении карликовых сортов брюссельской капусты рассадные саженцы высаживают по схеме: 75 Х 75 сантиметров. Посадочные лунки должны быть такой глубины, чтобы растения можно было бы заглубить так, чтобы нижние листья оказались на уровне почвы, которую следует при этом уплотнить, обильно полить и замульчировать, исключая растрескивание грунта.

Привлекательным достоинством при выращивании брюссельской капусты является то, что она не нуждается, как все остальные виды капусты, в частых поливах. Поливать её необходимо только в засушливый период. Длительный период развития этого вида капусты предусматривает периодическую и систематическую борьбу с сорняками, рыхление и подкормку.

Когда кочанчики станут плотными, достигнув величины грецкого ореха, их срезают. Сбор плодов нужно начинать с нижней части растения, а впоследствии снимают и доспевшие кочанчики до самой верхушки.

Борьба с вредителями и болезнями

С длительным периодом вегетации и продленным по времени сбором урожая поспевающих в разные сроки кочанчиков связаны мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, поражающими брюссельскую капусту.

Необходимо систематически и внимательно следить за возможным появлением тли, которая слишком быстро проникает в кочанчики и широко распространяется по всей посадке. Кроме того, этот овощ привлекает воробьев и голубей, наносящих значительный вред урожаю. Для защиты от птиц удобно использовать сетку, которую можно разместить на кольях опоры для самих растений. Хранить урожай брюссельской капусты лучше в замороженном виде, а собирать по мере необходимости для еды, если позволяют климатические и другие условия.

Польза для здоровья

Данный вид капусты давно известен своими полезными для человека качествами:

  • это замечательный источник растительной клетчатки, столь важный для улучшения моторики кишечника;
  • в ней кладезь витаминов А, Е, С, и достаточно редкой для овощного ряда группы В;
  • кочанчики брюссельской капусты содержат необходимые человеческому организму минералы: калиевое железо, кальций, магний, марганец, фосфор и даже омега-3 жирные кислоты, которые не встретишь в других овощах.

Обладая такими жизненно полезными качествами, брюссельская капуста давно стала участником меню здорового и . Её вполне можно рекомендовать к употреблению в пищу людям, имеющими в той или иной степени проблемы со здоровьем:

  • наличие в этом овоще железа, сочетающегося с витамином В6, делает его полезным при анемии и её профилактике;
  • присутствие в брюссельской капусте микроэлементов калия и магния поможет в нормализации кровяного давления;
  • полезным для прочности зубов и скелета человека станет присутствие в этом овоще высокого содержания кальция;
  • специалисты считают, что наличие во всем капустном семействе антиоксидантного индола и других полезных веществ, дает этому овощному ряду право считаться уникальным профилактическим средством даже против онкологических заболеваний;
  • содержащиеся в кочанчиках различные полезные соединения, способные к синергетическому взаимодействию, помогут регулировать кровообращение, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности и предупреждении воспалительных заболеваний из-за присутствия сульфорафана;

Невозможно переоценить , потому что пищевая клетчатка данного овоща и кормит, и лечит, оказывая попутно противовоспалительное воздействие на его слизистую; профилактически защищает толстый кишечник от возникновения рака.

Значительную пользу для всего пищеварительного тракта приносит содержащийся в соке брюссельской капусты аминокислотный глютамин, который способен очень мягко и успокаивающе воздействовать на наши органы пищеварения: производит щадящую детоксикацию и регенерацию язв. В терапевтических целях, посоветовавшись с лечащим врачом, принимать свежий капустный сок в небольшом количестве, возможно в смеси с морковным и сельдерейным соком, чтобы улучшить его вкус.

Имеющиеся в этой капусте питательные вещества, среди которых белок и полноценные ферменты, способны стать энергетическим растительным стимулятором, дать заряд бодрости. Оценена брюссельская капуста и в гинекологии, потому что при высоком в ее составе содержании фолатов (витамин В9) возможно положительное влияние на развитие плода у беременных женщин, а также предупреждение в его развитии неврологических дефектов (расщепление позвоночника, например). Уже давно признана важная роль брюссельской и других видов капусты в борьбе с лишним весом в : достаточная калорийность при высоком уровне белка и низком - жира, богатство питательных полезных веществ в ее соке и клетчатке сохраняют энергетическую насыщенность клеток организма, что предотвращает тягостное ощущение неутолимого голода.

Способ хранения брюссельской капусты

Для тех, кто живет в частном доме и может снимать созревшие качанчики с грядки по мере необходимости очень помогает тот факт, что плоды этой капусты не боятся даже снега и за счет долгого вегетативного процесса, сохраняют все свои полезные и вкусовые качества. А вот если дача находится от вас далеко, как в моем случае и вам нужно снять весь урожай сразу отлично подойдет такой способ хранения, как заморозка продукта.

Технология заморозки брюссельской капусты достаточна проста, хотя и потребует от вас некой кропотливости. Для начала нам нужно снять кочанчики со ствола, промыть их и очистить от внешних листочков - таким образом мы подготовим их к бланшированию (обвариванию кипятком). Следующим этапом нам нужно крестообразно надрезать основание кочерыжки, благодаря этому кипяток выведет неприятную горечь. Теперь можно бланшировать.

Перед темь как расфосовать капусту по пакетикам или контейнерам для заморозки, хорошо ее подсушите, можно выложить кочанчики на полотенца. Замороженная брюссельская капуста прекрасно хранится и при разморозке не теряет даже внешнего вида. Вы сможете готовить вкусные и полезные блюда не зависимо от сезона.