Виды прививки. Прививка деревьев и кустарников

Прививка садовых культур – венец мастерства садовода, его творения сравнимы с шедеврами талантливого скульптора, но от бездушного камня или глины можно ожидать лишь эстетической отдачи, а рукотворные живые произведения благодарно наградят создателя невиданно щедрыми урожаями отменных плодов.

Госпожу природу превзойти, безусловно, немыслимо, ведь только ей подвластно вдохнуть в растение жизнь, но довести ее работу до совершенства, придать оригинальную огранку по силам опытному садоводу, в результате получается, что трудятся они рука об руку, а общая их цель – идеальный сад!

Вооружаемся незамысловатым садовым инвентарем, вдохновляемся новаторскими идеями, запасаемся терпением и приступаем творению в саду настоящих чудес. Со временем и опытом у садовода будет расти и преумножаться его мастерство, а из-под ножа будут являться миру подлинные шедевры садоводческого искусства. А основные тезисы, методики и приемы прививания плодовых растений, с чего следует начинать, я поведаю в полной мере в данной статье.

Наука прививки больше касается садовых насаждений, но приемлема с соблюдением нюансов к плодово-ягодным кустарникам, винограду, бахчевым культурам, некоторым овощам и даже цветам.

Сроки прививания плодовых растений.

Обещаю, вкратце пройдемся по срокам проведения прививок плодовым растениям и сразу переходим к коревой теории данного ремесла – непосредственно исполнению прививок садовым растениям.

Почему я так уверенно пообещал, что раздел будет небольшим? Из-за того, что плодовые растения можно прививать в течение всего года, вот приживаемость будет очень разниться. Кстати, 100% приживаемости добиться еще не удавалось никому, наивысший показатель примерно 90%, и он бывает только у самых талантливых и опытных садоводов. Пик приживаемости – активное сокодвижение у растений, проистекает оно, как все догадались, дважды в год. Первый период, выгодно отличающийся от иного своей продолжительностью, припадает на весеннее пробуждение природы от морозного оцепенения.

Копулировку, прививку в расщеп и в приклад можно смело проводить начиная с середины марта. С началом остальных способов прививания следует повременить до начала цветения плодовых растений, припадает начало данного периода ориентировочно на конец мая.

Второй, упомянутый нами, благоприятный для прививания период – с середины июля, заканчивая второй половиной августа. Для разных климатических регионов несомненно свои сроки, погодные условия различные год от года, и безусловно, вносят свои коррективы.

Определить благоприятность выбранного момента для прививания можно простым приемом – разрезав ветвь подвоя, попробовать легко ли отделяется кора. Если кора отстает без проблем – явная предпосылка к началу прививаний.

Лето – пора для проведения сложных прививок – в боковой разрез, их выполнение по силам лишь садоводам-профессионалам. Новичкам лучше свои силы пробовать весной, а в случае полного отсутствия опыта в прививании, разумным будет поупражняться на дикорастущих деревьях мягких пород – липе, тополе, иве, и лишь потом переходить к плодовым. Бесспорно, начинающий садовод может быть одарен экстраординарными способностями в области прививания плодовых растений, но пока талант не раскрылся свой сад, наверное, лучше поберечь.

Поскольку абрикос, вишня и слива, являясь косточковыми плодовыми деревьями, распускаются с некоторым отрывом от айвы, яблони и груши, семечковых фруктовых представителей, соответственно заслуживают первоочередного проведения прививок.

Прививание наиболее благоприятно проводить в пасмурную погоду, но без идущего и прогнозируемого дождя. Если гидрометцентр, бессовестно вводит в заблуждение обещая облачность, а днем нещадно палит солнце, будет правильным назло безответственным синоптикам встать пораньше, и по утренней прохладе произвести необходимые прививки.

Виды и способы прививания плодовых растений черенками.


Понимаю, что тема данной статьи именно прививка плодовых растений, а я сильно затянул с предварительной подготовкой. Но настоящий садовод поистине должен обладать стальным терпением, ведь результатами своего мастерства он сможет насладиться лишь спустя годы. А мастерство – терпение, помноженное на время. Не зря у христиан терпение считается добродетелью, но я не собираюсь никому его навязывать насильно, просто при проведении прививки нужно учесть огромное количество ключевых факторов, которые впоследствии кардинально повлияют на результат. Поэтому примите мои извинения что я вожу своим повествованием вокруг основной темы прививки, но поверьте, чрезмерные знания никому еще не помешали, особенно в таком, ответственном занятии.

Мировой практикум различаемых по методике исполнения прививок насчитывает более 150 способов, предлагаю рассмотреть лишь самые распространенные и гарантирующие высокий процент приживаемости, итак:

Аблактировка.

Избрал я данной способ для размещения на самой вершине списка описания прививок вовсе не из-за названия с первоалфавитной литеры. А потому, что аблактировка – поистине самый древний метод прививания, перенятый человеком у самой природы. Суть способа – тесное соприкосновение ветвей растения с механическим повреждением корьевого покрова и даже без него. Самопрививка в естественном виде происходит когда побег одного растения оказывается в развилке ветвей иного, и в результате роста обоих их ткань, пережимаясь, срастается друг с другом.

В современном садоводстве аблактировка используется редко, лишь для создания густопереплетенной живой изгороди. Садовод умышленно в желаемом им порядке или хаотично переплетает ветви произрастающих рядом кустов или деревьев, скрепляя их одна с иной, со временем ветви срастаются. Данные работы относятся к проводимым круглогодично, но весенние прививки приживутся значительно раньше.


Прививка в расщеп.


На подвое, диаметром 0,8–10 см, производится аккуратный перпендикулярный срез. Затем торец среза расщепляется посередине на глубину 2–3 см, если позволяет толщина, можно расщепить дважды, крестообразно. В щели вставляются черенки привоя, с предварительно подготовленным срезом в виде узкого и плоского симметрично-двустороннего клина.

В зависимости от диаметра подвоя и конфигурации расщепа, руководствуются числом прививаемых черенков. Если ветвь расщеплена единожды прививаем один черенок, или два с обеих сторон. В случае расщепа крест-накрест, обычно используют четыре прививаемых побега. При любом избранном для прививки количестве черенков, важно совместить камбием подвой с привоем, лишь выполнение этого ключевого условия, привносит надежду рассчитывать на успешную приживаемость.

Прививка в расщеп заслуженно признана самой простой и эффективной, весьма рекомендуема для любительского садоводства, как начальная ступень в постижении прививочных премудростей. Трудоемкость исполнения прививки совершенно невелика, а процент приживаемости у данного способа весьма впечатляющий. Прививка обеспечивает довольно прочное сцепление подвоя с привоем при срастании даже в случаях когда корьевой слой имел повреждения из-за неумелых срезов и расщепов.

Копулировка простая.

Копулировка – слово весьма эффектное, но обозначает оно ничто-иное, как прививка внахлест, то есть подвой соединяется с привоем односторонними, длинными и косыми срезами. Чем острее угол среза – тем обширнее площадь соединения веток друг с другом, и как результирующий итог – выше процент срастаемости.

Прелесть данной методики прививания – возможность соединять довольно тонкие побеги, диаметром от 3 мм. Сращивание побегов диаметром более 15 мм способом копулировки иррационально из-за наличия иных прогрессивных методик прививания толстых ветвей, а главное, плохой их приживаемости.

Как видим из названия данный способ прививания плодовых растений также непринято считать сложным, хотя от садовода потребуются определенные навыки – отменный глазомер и неординарная ловкость в обращении с ножом. Нелишним будет призвать на помощь ассистента, чтобы он придерживал соединяемые ветви, во избежание смещения, пока садовод будет накладывать обмотку, при этом способе прививки не хватает третьей руки. В общем, ничего сложного нет, стоит немного попрактиковаться, и высокий процент приживаемости гарантирован.

При прививании простой копулировкой привой к подвою подбирается в соответствии с диаметром, возможен лишь незначительный разбег, лично от себя порекомендую воспользоваться штангенциркулем, он значительно ускорит работы. Нужно учитывать, что копулировочное соединение отличатся в худшую сторону своей непрочностью. В течение первого года после проведения прививки, а то и двух, следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить слом. А при наложении обвязки будет нелишним подстраховаться при помощи своеобразных шин, примерно как при переломе конечности, привязав дополнительные веточки – ребра жесткости, сверху и снизу места прививки.

Английская копулировка.

Английская копулировка осуществляется по аналогии с вышеописанной простой прививкой, но значительно сложнее в исполнении, предполагает большее мастерство и опыт у садовода. В виде компенсации за потраченное время и старание, английская копулировка обеспечивает большую прочность в месте соединения, приживаемость у нее на порядок выше и быстрее. Оптимально-рекомендуемый диаметр сживляемых ветвей 8–15 мм.

Ключевое отличие английской копулировки от простой – вторичные ступенчатые надрезы в местах соединения, так называемые язычки, обеспечивающие дополнительное сцепление и соответственно увеличивающие прочность и площадь стыка. Особую популярность копулировка с язычком снискала у садоводов в качестве прививки «на столе» в зимний период.

Прививка за кору.


Исполнение прививки за кору чем-то схоже с прививанием в расщеп. Подвой, диаметр которого 2–20 см, изначально обрезается на нужную длину обычным перпендикулярным срезом. Затем сбоку производится продольное рассечение корьевого слоя ветви до древесины, длина надреза варьируется в зависимости от размера клина прививаемого побега и его толщины.

Отдельно подготавливаем привой, на побеге производим длинный косой срез, подобно как при простой копулировке. А на противоположной стороне от плоскости среза, в самом низу черенка, кору надрезаем неглубокой бороздкой длиной в 3–5 мм, этим увеличиваем шансы на приживаемость. Затем аккуратно отслоив и отвернув в стороны краешки разрезанной коры, вставляем черенок, и накладываем обмоточный материал. В случае когда диаметр подвоя значительно превосходит толщину привоев, допускается черенки прививать через каждые 3 см.

Данный способ прививания за кору относится к разряду легкоисполняемых, но применяется лишь при активном ранневесеннем сокодвижении, при легком отделении коры. Последующие несколько лет, соединение подвоя с привоями весьма непрочно, сразу фиксацию необходимо продублировать дополнительными палочками-шинами.

Название хоть и отталкивающее, но способ довольно интересен и заслуживает пристального внимания. Прививание данным способом имеет смысл только в период активного сокодвижения. Крупная ветвь подвоя не обрезается, а в желаемом месте прививки производится высечка на четверть глубины диаметра. Если смотреть на ветвь сбоку, конфигурация выемки представляет собой прямоугольный треугольник, одним из катетов пересекающий подвой перпендикулярно, а гипотенуза, переходя в прямую сторону подвоя, образует с ним тупой угол. Предложение сильно напоминает набор нечитабельных терминологий из учебника по геометрии, но иначе, точно и понятно, описать данный вырез у меня не вышло, хотя выглядит он элементарно.

Следующий этап – выполняем прививку за кору, делаем рассечение в самом широком месте, вставляем черенок, накладываем обмотку, страхуем для прочности дополнительным ребром жесткости. Отличия от прививки за кору – ветвь подвоя остается на месте и целой, а привить черенок можно только один.

В случае отторжения черенка, рана обрабатывается садовым варом, спустя время она благополучно зарастет, а прививку можно будет попробовать исполнить в другом месте, на той же сохраненной ветви. При удачном приживлении побега, ветвь подвоя отпиливается с переводом на привитый черенок. Удаляется ставшая ненужной ветвь очень осторожно, помним, как обсуждали в случае с прививкой за кору, непрочность соединения.

Прививание в боковой зарез.

На подвое, неважно ствол это молодого дерева или ветвь, главное чтобы их диаметр соответствовал 1,5–2,5 см, производят косой зарез, в него вставляется черенок, с клиновидным кончиком и плоскостями сторон с разными углами.

Прививка довольно сложная, но ради преимуществ, которыми она обладает, можно без жалости пожертвовать некоторым количеством времени на практику, дабы достичь виртуозного ее исполнения. И в чем же ее исключительные преимущества?

Заканчиваем прививки черенками, переходим к окулировке.

Необязательно обладать экстранаблюдательностью, чтобы обратить внимание – во всех вышеприведенных способах прививания в качестве привоя использовался черенок. Я специально объединил их вместе и поместил вверх перечня возможных прививок плодовых растений, из-за их менее сложного исполнения. Дальше речь пойдет об окулировке, прививке почкой, требующей определенного опыта и сноровки. Хотя и говорят, что если не попробовать, вероятно ни в жизнь не узнаешь о своем мастерстве и не сможешь похвастаешься своим талантом. Со своей стороны, все же рекомендую начинать пробовать с прививок черенками.

Кстати, я упустил один важный момент, при окулировке и прививке черенком, привой к подвою прикладывается только один раз, окончательно перед наложением обвязки. Ни в коем разе нельзя исполнять угловой срез или клин, и примеряя прикладывать несколько раз к месту прививки. Отдельно подготавливаются привой и подвой, соединяются только единожды, одним окончательным точным движением, затем соединяемые части не отделяют друг от друга и не сдвигают. Когда я сам только делал первые шаги в ремесле садового прививания, мне этот секрет никто не подсказал, и все мои прививки пошли прахом, то есть просто не прижились. Не обладая глубокими ботаническими познаниями, не возьмусь объяснить из-за чего так происходит, предлагаю просто данную особенность проведения прививок взять на вооружение как аксиому.

Итак, окулировка – прививка почкой, для успешного ее приведения, то есть приживаемости, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. При любом способе окулировки сокодвижение должно находится на пике активности, как нам известно, об этом свидетельствует особо легкое отделение корьевых слоев.
  2. Почки для привоя выбираются качественно вызревшие. А сам подвой или место прививания подойдет лишь с ровной и гладкой, тонкой и эластичной корой.
  3. Соответствующий инструмент, отлично заточенный и навыки его использования.
  4. Перед окулировкой подвой обильно поливается, разокучивается и удаляется лишняя поросль, раны обрабатываются садовым варом.
  5. Места, намеченные для прививки, тщательно протираются водой с предварительно растворенными в ней несколькими кристаллами марганцовки. Цвет жидкости должен быть характерно ярким, но без излишней темноты, чтобы не причинить химического ожога коре.
  6. Разрез для прививки на коре производится осторожно, не допускается повреждение древесины. Отделяются корьевые слои при помощи косточки, которая должна присутствовать на окулировочном ноже.
  7. Самая ответственная операция – отделение щитка с почкой. Почку можно брать из побега, оставшегося после обрезки сада, а можно просто вырезать из растущей ветви плодового дерева с понравившимися сортовыми признаками, рана затем, как водится, замазывается садовым варом. На ветви-доноре, под почкой, ниже на 1,2–2,2 см, аккуратно производится поперечный надрез коры, затем сверху, на таком же расстоянии приступают к срезу щитка. Срез производится одним точным и плавным движением. В идеале щиток должен быть чуть шире почки, а слой древесины желателен минимальный.
  8. Взявшись за основания листиков щиток верным движением сверху вниз, без рывков, вводят под кору подвоя. В случае когда вершина щитка осталась выступающей из-за коры ее можно осторожно срезать.
  9. Необходимо чтобы плоскость щитка плотно, прилегла к слою камбия подвоя, расположенного под корой.

Прививание окулировкой можно смело поделить на два основных типа – «вприклад» и «за кору», рассмотрим по порядку:

Окулировка щитком за кору.

На коре ветви, в месте задуманной прививки, производится Т-образное рассечение по размеру заранее подготовленного щитка с почкой. Уголки разреза слегка отгибаем и вводим щиток под кору. Важно не перепутать направление роста почки относительно подвоя. Все, выполняем обвязку рассечения, снизу вверх роста подвоя.

Рекомендуемый диаметр подвоя порядка 7–15 мм, нежелательна кора грубая или толстая, в противном случае даже при удачном приживлении щитка, почка часто заплывает корой, лишаясь шанса прорасти.

Окулировка щитком вприклад.

На подвое выполняется надрез, напоминающий растянутую подкову с кармашком внизу. За клапан кармашка, прислоняясь к плоскости надреза вставляется щиток с почкой или молодим побегом, только начавшим рост.

Временной интервал проведения данной окулировки значительно шире чем у предыдущего способа, так как не требует особо сильного отделения коры, при этом наличие сокодвижения никто не отменяет. Особо эффективен метод окулировки вприклад на тонких подвоях, где прививку щитком за кору исполнить проблематично. Замечена отменная приживаемость этого способа на розах, сирени и вишне.

Существует очень много способов прививки. Применение того или иного из них определяется: а) сортовыми особенностями культуры; б) сроком проведения прививки, состоянием привоя и подвоя; в) соотношением диаметров привоя и подвоя.

По времени выполнения прививки можно выделить два периода. Первый - до начала сокодвижения, т. е. когда коревые слои луба не отделяются от древесины. В этом случае можно прививать улучшенной копулировкой, вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп. Второй - после начала сокодвижения, когда луб хорошо отделяется от древесины. В этот период применяют способы прививки, связанные с отделением коры: за кору, окулировкой, мостиком.

Приживаемость, т. е. срастание прививок, при любых способах зависит от следующих условий.

1. Качества и состояния, привоя. Черенки для прививки должны быть здоровыми, сильными, с хорошо развитыми и вызревшими почками. Для всех видов прививок, кроме окулировки, черенки заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов. До прививки их хранят при низкой температуре, увлажненными. Для окулировки черенки заготавливают незадолго до прививки.

2. Степени совпадения камбиальных (и других) слоев привоя и подвоя, обеспечивающих срастание прививаемых компонентов. Камбий представляет собой тонкий слой клеток, находящихся между древесиной и корой.

3. Правильности срезов на привое и подвое. Гладкая поверхность срезов обеспечивает более плотное их соприкосновение.

4. Величины поверхности срастания.

5. Правильности обвязки. Ее накладывают тугими витками, по спирали, равномерно по всей длине соединения срезов. При окулировке обвязка должна быть плотной, без просветов (незавязанной оставляют только почку). При всех других способах прививки при обвязке можно допускать небольшие просветы между витками.

6. Аккуратности выполнения работы. При всех способах прививки, кроме окулировки, места соединения привоя с подвоем поверх обвязки и все оставшиеся незакрытыми поверхности срезов, а также срез черенка над верхней почкой обмазывают водонепроницаемой садовой замазкой (варом или петролатумом).

Если в качестве обвязочного материала применяют пленку или изоляционную ленту, обмазку можно не проводить.

Готовые прививки при окулировке окучивают влажной почвой, все остальные прививки обвязывают мхом или прикрывают бумагой в несколько слоев (2-3). После начала роста побегов от привитых черенков мох или бумагу снимают.

Окулировка обыкновенная широко применяется для получения сортовых саженцев сирени, роз и некоторых других декоративных растений. Она состоит в том, что с побега нужного сорта срезают одну почку (глазок) с небольшим кусочком коры (щитком) и незначительным количеством древесины и вставляют его под кору подвоя. Черешок листа на щитке оставляют длиной 4-6 мм.

До срезки глазка на подвое делают Т-образный, или перпендикулярный, или лунообразный разрез. Для этого кору подвоя прорезают поперек ствола, а потом продольно, немного перерезая (на 4-6 мм) поперечный разрез. Поворотом лезвия, а затем косточкой ножа раздвигают кору по продольному разрезу и вставляют в него глазок.

Подвой окулируют на высоте 6-10 см от корневой шейки. Толщина его должна быть 8-16 мм. Общая длина щитка около 22-28 мм с положением почки несколько ближе к нижнему концу (на 2-3 мм).

Сроки окулировки определяются климатическими условиями и биологическими особенностями растения. К окулировке приступают, когда подвои достигнут достаточной толщины и у них будет отделяться кора, а также если имеются хорошо вызревшие, одревесневшие побеги.

Копулировка улучшенная, или копулировка с язычком, один из способов прививки черенком. Применяют при равных диаметрах привоя и подвоя или при небольшом их расхождении.

Сначала у подвоя, затем у черенка делают косые срезы одинаковой длины, равной 4-5-кратной величине диаметра прививаемых ветвей. Нижняя почка на черенке должна находиться с обратной стороны косого среза непосредственно над его началом или немного ниже. Для получения язычка делают расщепы вдоль черенка и подвоя по слоям древесины. Расщеп должен начинаться на расстоянии 3-4 мм от середины, ближе к тонкому концу среза, и настолько же заходить за начало среза.

Соединение проводят так, чтобы язычок подвоя входил в расщеп черенка, а язычок черенка - в расщеп подвоя. Сдвигать их нужно до тех пор, пока поверхности срезов полностью не совместятся. Особенно важно совпадение камбиальных слоев обоих растений на нижней части среза подвоя. Если имеется некоторое расхождение диаметров срезов у привоя и подвоя, камбиальные слои совмещают по одной стороне срезов. Обычно прививают черенок с 2-5 почками.

Прививку в боковой зарез используют при относительно небольшой разнице (в 2-4 раза, допустима в 6-8 раз) в диаметрах привоя и подвоя.

Подвой срезают выше места прививки на 15-25 см после набухания и начала роста почек привитого черенка.

На подвое проводят косой разрез коры с древесиной под очень небольшим утлому (около 10-20") к оси ветви или стволика. При этом одну сторону разреза делают несколько длиннее другой. Разрез должен быть такой глубины, чтобы вся поверхность среза вставляемого черенка была закрыта разрезом на подвое.

Проводя разрез на подвое, следят за тем, чтобы плоскость ножа сохраняла первоначальный угол наклона, иначе плоскость разреза окажется неровной и поверхности срезов черенка и подвоя не будут плотно прилегать друг к другу.

Для прививки применяют черенок с 2-5 почками, причем нижняя должна быть в верхней трети косого среза. На черенке с обеих сторон нижней почки делают два косых продольных среза, придающих ему форму узкого клина со сходящимися к одному боку черенка плоскостями под углом около 15-30°. Первый срез немного не доводят до конца и отрезаемую часть черенка оставляют на растении. В противном случае, делая срез с другой стороны, большим пальцем можно загрязнить чистую поверхность первого среза. Верхушку подвоя немного отклоняют в противоположную разрезу сторону и в слегка раскрывшуюся полость вставляют черенок, совмещая камбиальные слои прививаемых компонентов.

Зимнюю прививку проводят на подвоях вблизи корневой шейки для облагораживания декоративных древесных и кустарниковых растений. Подвои и черенки заготавливают осенью. До прививки их прикапывают во влажный песок в холодном, но не промерзающем подвале. Редко черенки хранят в снегу. Проводят ее улучшенной копулировкой, в боковой зарез и другими способами.

После прививки растения прикапывают вплоть до середины черенка, в наклонно положении во влажный песок. Прививки срастаются быстрее при хранении в ящиках с опилками или торфом.

В первый период хранения прививок (около 18-20 дней) температуру в подвале поддерживают в пределах 8-10° С, чтобы обеспечить деятельность камбиальных клеток и срастание привитых компонентов; в последующем температуру снижают до 2-4°С, а к весне до 0°С. В противном случае прививки могут прорасти.

Ранней весной привитые подвои высаживают в открытый грунт. Подвойную часть растения при этом полностью заглубляют в почву. В дальнейшем применяют обычный уход за растениями и почвой.

Лучшее время прививки кактусов конец марта - апрель - начало мая. Для быстрого срастания привоя с подвоем прививку проводят в теплые, солнечные дни. Чистым, острым ножом срезают сочную часть стебля подвоя на желаемой высоте. На оставшемся подвое скашивают углы ребер и удаляют мешающие работе колючки. Аналогично срезают привой и сразу же накладывают его на подвой так, чтобы совпали сосудистые пучки. После совмещения привой и подвой закрепляют резинкой. В качестве подвоя используют эриоцереус, трихоцереус, эхионоцереус, селеницереус, пейрескии.

Привитые растения ставят в светлое, теплое место. Через 10-14 дней резинку снимают. Через последующие 10-15 дней привой уже имеет здоровый вид. Прививку кактусов используют для ускорения роста или цветения, быстрого размножения, сохранения редких растений, страдающих от гнилей, погибающих и пр. Большой интерес представляет прививка гимнокалициумов, мамилярий, ребуций, лобивий.

В последнее время получает промышленное применение новый способ вегетативного размножения растений и одновременно получения здорового посадочного материала - метод искусственного выращивания из верхушечных, меристематических клеток и тканей на искусственной питательной среде. При этом с успехом используют термотерапию - длительное прогревание (до месяца) клеток или кусочков тканей при 37°С. Получены положительные результаты при выращивании таким способом посадочного материала ремонтантной, тюльпанов, герберы, глоксиний, пеларгонии зональной, нарциссов, орхидей, ирисов (всего размножают больше 50 видов цветочных и декоративно-лиственных растений из 16 семейств). У гвоздики ремонтантной при изолировании верхушечной меристематической ткани через 10 дней получают растение высотой около 2 см. Через 4-5 недель они достигают 4-5 см и в это время их пересаживают. По многим культурам из одного экспланта (группа клеток) можно получить до 10 растеньиц, а из одного листа до 100 эксплантов.

Прививка — это пересадка части одного растения (черенка или глазка) на другое. Пересаживаемую часть растения называют привоем, а растение, на которое осуществляется пересадка, подвоем. Черенок можно прививать различными способами. При этом его срезом прижимают к надрезу на подвое. Ткани привоя и подвоя срастаются и получается новое растение. Привой обычно берут от растения, которое имеет ценные цветки, отличается высоким качеством плодов или других наземных частей. Для подвоя используют растения с хорошо развитой корневой системой. Обычно с помощью прививки размножают плодовые и декоративные деревья и кустарники.

❧ Иногда с помощью прививки в качестве эксперимента получают растения, на которых очень большое разнообразие листьев, цветков и плодов (более 100). Такие растения не имеют хозяйственного значения и интересны как ботанические курьезы.

В процессе прививки необходимо соединить внутренние ткани привоя и подвоя. Самые распространенные способы — это прививка в расщеп (рис. 1) и почкой (или глазком).

Рисунок 1. Прививка в расщеп

При первом способе прививки в пеньке подвоя прорезают щель. В нее вводят клинообразно заостренные концы двух привоев. При этом диаметр подвоя должен значительно превышать диаметр привоев. Чтобы прививка прошла успешно, необходимо соблюдение определенных условий. Оптимальным временем для прививки является весна, так как привой должен только выходить из состояния покоя. После проведения прививки зону контакта привоя с подвоем необходимо защитить от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов. С этой целью ее обмазывают садовым варом.

При прививке почкой или глазком кору подвоя Т-образно надрезают. Затем в прорезь вставляют привой и плотно его укрепляют (приматывают) (рис. 2). Сверху все обмазывают садовым варом. Этот способ прививки рекомендуется проводить в конце лета или начале осени. Ее нужно сделать до того, как кора подвоя станет очень твердой. Таким способом хорошо размножаются сливы, вишни, персики. С одной ветки можно получить сразу большое количество привоев — почек.

Существует такой способ прививки, как аблактировка (сближение). Ее проводят в том случае, если источники подвоя и привоя растут рядом. На каждом побеге делают надрез, затем надрезанные места соединяют и закрепляют (обвязкой, замазыванием). После срастания двух побегов привой отрезают от корня. У подвоя удаляют часть побега выше места расположения привоя. Иногда похожим образом срастаются ветви двух деревьев в природе.

Рисунок 1. Прививка почкой: а — заготовка почки; б— Т-образный разрез на подвое; в — соединение привоя с подвоем

А чем же обычному садоводу уметь делать прививку? Прежде всего - это наша с вами свобода и независимость! Как приятно сознавать, что ты можешь завести в своем саду не только те сорта плодовых, которые «достались» с саженцами, а такие, чьи плоды ты пробовал и лично видел, как они успешно растут в нашей местности, - например, у друзей, соседей или продвинутых любителей.

Распространенная ситуация, с которой мы, дачники, зачастую сталкиваемся, - пересортица. Купили саженец, посадили, ухаживали по всем правилам, выросло деревце, дало первые плоды - а сорт-то не тот! И ладно бы вкусный, а то - кислятина… Ах как обидно! И время потеряно, и продавцу уже ничего не докажешь. Но, как говорят практичные американцы, «если судьба подсунула вам лимон - сделайте из него лимонад!». Совершенно необязательно корчевать «неудачника» и терять еще несколько лет на выращивание нового саженца - ведь его можно перепривить!

Словарь дачника

Центральный проводник – верхняя часть ствола над основными разветвлениями кроны. Скелетные ветви – наиболее толстые и длинные, отходят непосредственно от ствола. Образуют своеобразный каркас дерева, или «скелет». Копулировка – способ прививки черенком. Окулировка – прививка почкой (глазком). Привой – растение или его часть (почка, черенок, ветвь), которую прививают. Подвой – это растение, на которое приви­вают.

Кроме того, прививка нужна и тем, кто только планирует свой плодовый сад. Например, можно чуть-чуть «обмануть» природу и вырастить такие сорта, зимостойкость которых недостаточна для вашей местности, с помощью прививки их на надежный скелетообразователь. Если у дерева штамб и основания скелетных ветвей, которые подвергаются самым сильным погодным испытаниям, будут состоять из полностью надежного сорта или «дичка», то беспокоиться за них не придется. Ну а вкусных «неженок» лучше привить в крону выше 1,5-2 м от земли - там перепады температур не столь велики. А если все-таки замерзнут - ветку-другую несложно и заменить. Кстати, некоторые сорта славятся не только как самые надежные, но и как образующие самый крепкий скелет дерева с хорошими углами отхождения ветвей. Постараетесь в самом начале - потом много лет с деревом не будет проблем. Разве плохо?

Другие резоны тоже важны. Например, держать в небольшом саду огромное дерево, плоды которого вкусны, но долго не хранятся, - нерационально. Логичнее выращивать такой сорт на одной-двух ветвях, чтобы урожай был не слишком велик. Или, к примеру, «райские яблочки» - китайка. Варенье из нее замечательное, но сколько его нужно?

Предварительное обследование

Перейдем к практике

Вернемся к нашему «пациенту» - молодому 3-7 летнему деревцу, которое необходимо перепривить (если ваш кандидат моложе - еще лучше!). Прежде всего ему требуется всестороннее обследование состояния здоровья. Например, достаточна ли его зимостойкость? Срежьте пару веточек - прошлогоднюю и двух-трехлетнюю. Нет ли потемневших тканей на срезе? А какие зимы были в последние годы - мягкие или достаточно суровые?

Если все в порядке, двигайтесь дальше. Не поражено ли растение болезнями? Как выглядит скелет деревца? Нет ли повреждений на стволике, не под слишком ли острым углом отходят от него ветви? Хорош ли ежегодный прирост (не менее 30-40 см)? Если хотя бы один пункт «диспансеризации» не пройден - это серьезный повод задуматься об оздоровлении деревца до перепрививки либо вообще о его удалении (например, если сорт очевидно южный и обмерзает даже в мягкие зимы) и замене на качественный саженец.

Запомните - перепрививать имеет смысл только здоровые, активно растущие растения и их отдельные части. Спасая «задохликов», нужно четко представлять себе, зачем вы это делаете и сможете ли вы в итоге вырастить из них что-нибудь путное. Все-таки мы с вами, как правило, выращиваем плодовые деревья именно ради их плодов!

Не стоит идти наперекор природе, совмещая на одном дереве зимние и летние сорта. Подберите близкие по срокам созревания. Также не стоит прививать на одно дерево сразу много сортов – впоследствии будет трудно определить зрелость плодов. Да и разница в развитии прививок может быть существенной – придется прикладывать массу усилий, чтобы сохранить крону гармоничной. Не следует «впихивать» больше 3–5 сортов на одно дерево.

План операции

Еще раз осмотрите деревце и наметьте места прививки. Как правило, в первую очередь перепрививают либо центральный проводник целиком, либо наиболее сильные скелетные ветви. Чтобы было проще определиться - попробуйте представить себе, во что превратится в будущем как все дерево, так и каждая конкретная веточка или почка. Например, не стоит делать прививку на откровенно слабую, горизонтально расположенную ветку. Ну вырастет она еще на полметра-метр, даст десяток плодов. И все? Зачем старались? А вот соседняя веточка, хоть пока и невелика, - смотрит вверх, хорошо освещена, имеет достаточно пространства для развития, - дает длинные приросты и в будущем, судя по всему, превратится в большую ветвь, увешанную плодами. Совсем другое дело! Вот на нее-то мы и привьем нужный нам сорт.

Кстати, учтите, что с более толстыми ветвями работать сложнее. Поэтому зачастую целесообразно срезать основную ветку, переведя рост на удачно расположенное более тонкое ответвление, и перепривить уже его. А если таковых нет - их ведь можно и вырастить! Например, сильно обрезать деревце и направить отрастающие побеги в нужные стороны, а на следующий год - перепривить их.

У деревьев до 3-4 летнего возраста можно заменить новым сортом сразу все веточки, а у более старших - лучше оставить часть до следующего года, чтобы слишком резко не нарушать баланс кроны и корней. Неплохо также оставить несколько тонких, горизонтально направленных, очевидно «лишних» веточек, чтобы их листовой аппарат еще годик-другой поработал на питание прививок, но они не оттянули на себя слишком много соков.

Составили план, «почувствовали» дерево? Пометьте места будущих прививок ленточками или маркером, запишите количество нужных сортов. Все это лучше сделать заранее, еще до изучения сортимента и приобретения черенков.

По опыту, самые подходящие сроки прививки (для средней полосы) – с начала апреля (примерно за неделю до начала активного сокодвижения, но без угрозы сильных морозов и снегопада) до фазы «зеленого конуса» (начала распускания почек) у подвоя. Начать лучше с косточковых (сливы, вишни, черешни) – они трогаются в рост быстрее, а в прививке – капризнее. Яблони и груши прощают гораздо больше ошибок.

«Донорский орган»

Достать черенки для прививки гораздо проще, чем саженцы. Вспомните, яблокам с какого соседского дерева вы всегда завидовали? А может быть, у вас в поселке сохранились замечательные старинные сорта, которых сейчас в продаже днем с огнем не сыщешь? Наверняка соседи не откажутся срезать вам веточку-другую. Да и в питомниках цена черенков невысока, а предлагаемые сорта, как правило, самые современные.

Лучше срезать однолетние побеги средней силы роста, желательно растущие более или менее вертикально. Срезанные черенки связывают в пучки по сортам, маркируют, оборачивают влажной тканью, кладут в неплотно прикрытый полиэтиленовый пакет и хранят до прививки либо в снегу в тенистом месте участка, либо в холодильнике при температуре около 0 °C. Питомниководы и любители, которые занимаются прививкой в больших объемах, закладывают материал на хранение в начале зимы, чтобы сохранить сорта и не потерпеть убытков в случае экстремального подмерзания маточных деревьев. Но если зима была обычной, то черенки можно взять и весной: например, заготовить при ежегодной обрезке или даже просто срезать прямо в день прививки. Но обратите внимание - для успеха операции необходимо, чтобы почки на черенке не тронулись в рост, в то время как подвой может быть как «спящим», так и уже начавшим распускаться. За день до намеченной прививки черенки рекомендуется замочить в холодной воде. Только что срезанные - можно не замачивать.

Хирургические тонкости

Ну вот, пора перейти от планов к их осуществлению. Для прививки лучше выбирать прохладный тихий день, лучше пасмурный. Пока наши навыки далеки от идеальных, желательно, чтобы срезы не подсыхали.

Наиболее распространенный и, не побоюсь этого слова, удачный метод прививки - улучшенная копулировка. С ее помощью проще всего перепривить одно-двухлетние веточки, примерно совпадающие по диаметру с черенком.

Прикладывая имеющийся черенок к подвою, уточните место прививки. Сделайте косые срезы на подвое и привое. Начинать каждый срез лучше сразу под почкой, с противоположной стороны от нее - тогда следующая почка вам не помешает. Сравните срезы между собой - они должны быть одинаковыми. Не забывайте следить за временем: длительное пребывание открытых срезов на воздухе резко ухудшает приживаемость.

Отступив примерно 1/3 от верхнего (острого) конца срезов, надсеките и слегка расщепите их вдоль оси черенка на глубину тоже примерно 1/3 длины среза, чтобы получились «язычки». Поаккуратнее, пожалуйста, - это одна из самых травмоопасных операций! Чтобы гарантированно не пораниться во время резания, подоприте черенок снизу указательным пальцем левой руки.

Совместите срезы, зацепляя «язычки» друг за друга. Особенно следите за совпадением камбия - зеленоватого слоя между корой и древесиной. Если вы немного промахнулись и толщина привоя и подвоя отличаются, - добивайтесь совмещения хотя бы с одной стороны.

Наложите обвязку, плотно стягивая привой и подвой. Ее витки должны перекрываться. Почки на подвое, которые могут попасть под ленту, удалите, а на черенке - старательно обойдите при обвязке, чтобы они остались свободными. Наша задача - добиться достаточной прочности соединения (слегка потяните за черенок - не выдергивается?) и защиты всех открытых срезов от испарения влаги (иначе черенок засохнет раньше, чем приживется). Зафиксируйте повязку скользящей петлей.

Комментарий специалиста

Делать весеннюю прививку «с дерева на дерево» довольно рискованно. Перспективы гораздо лучше, когда у подвоя уже началось активное сокодвижение, а привой все еще находится в состоянии покоя. В этом случае черенок получает «фору» в полторы-две недели до начала роста. Этого времени как раз хватает для сращивания компонентов. А вот если обе части пребывают в сходном состоянии, быстро распускающиеся почки могут иссушить неприросший черенок.

Как сделать правильный косой срез?

Возьмите черенок в левую руку и зафиксируйте его снизу большим пальцем. Правую руку с ножом расположите так, чтобы лезвие было сверху черенка, а большой палец - снизу. Расстояние между поверхностью пальца и режущей кромкой в течение всей работы должно составлять 1,5-2 см - это важно, чтобы избежать порезов.

Почувствуйте «жесткую конструкцию» всей правой руки: пальцы, запястье и локоть в процессе резания не должны болтаться. Выполняя срез, ведите нож в сторону от себя, не двигая кистями и пальцами рук, а разводя руки - как бы расправляя плечи. Можно представить себе, что вы перерезаете сложенную вдвое веревку. Помните, что нож острый, как бритва? Такое лезвие легко режет древесину, оставляя ровные плоскости. Длина среза должна быть как минимум втрое больше диаметра черенка. Потренируйтесь заранее на ненужных веточках!

Ну и последняя операция - подрежьте конец черенка, отсчитав 2-4 почки от места прививки, и замажьте срез садовым варом. Это обязательно, потому что любое лишнее испарение влаги черенку противопоказано. Вместо вара, чтобы не пачкать руки, конец черенка можно замотать той же обвязочной лентой. Обязательно привяжите этикетку с названием сорта.

Комментарий специалиста

Срез на подвойной ветви должен быть слегка наклонным, причем привой будет примыкать к его верхушке (острому углу). Если в процессе обвязки не удается плотно закрыть всю поверхность раны на более толстой ветви (иногда это довольно трудно), не пугайтесь – оставшееся «окошко» можно просто тщательно замазать садовым варом.

Только для взрослых

К сожалению, не всегда получается, чтобы подвой и привой точно совпали по диаметру. Обычно бывает так, что ветка, на которую мы собираемся прививать, заметно толще черенка, например, ее диаметр составляет 1-2 см. Но улучшенная копулировка выручит нас и в этом случае. Правда, ее придется делать немного по-другому - вприклад.

Существуют различные меры, призванные еще уменьшить испарение влаги черенком и, соответственно, улучшить приживаемость. Например, некоторые садоводы защищают прививку сверху пакетиком из непрозрачной белой полиэтиленовой пленки (прозрачная или темная не подойдет!) либо свернутой в виде кулька или цилиндрика белой бумагой или фольгой. По моему опыту, это целесообразно делать для более капризных в прививке культур – вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса.

Срежьте ветвь подвоя в нужном месте секатором. На черенке сделайте косой срез. Примерьте его к подвою и сделайте такой же по размеру и форме срез сбоку ветви. Помните, что камбиальный слой, где происходит срастание, находится под корой, поэтому толщину коры надо будет добавить к ширине среза. Примерьте окончательно и, если все в порядке, сделайте на обоих срезах язычки, соедините привой с подвоем, зацепляя язычки друг за друга, еще раз проверьте совпадение камбия и плотно обвяжите лентой, чтобы загерметизировать и узел прививки, и срез подвоя. Обработайте конец черенка, привяжите этикетку. Все!

Перепрививка более толстых ветвей (от 2-3 см) проводится по-другому, - например, врасщеп, за кору или в боковой зарез. К сожалению, объем этой статьи не позволяет подробнее остановиться на всем многообразии методов.

Период выздоровления

Пройдет совсем немного времени, и, надеюсь, вы увидите распускающиеся на свежих прививках почки, а вслед за ними - и молодые листики. Теперь ваша задача - помочь деревцу, чтобы росту побегов не мешала ни засуха, ни недостаток питания. Примерно через месяц, когда черенки начнут утолщаться, необходимо перемотать (ослабить) обвязку. Окончательно снять ее можно будет ближе к осени. Следите, чтобы отросшие побеги вовремя завершили рост, а древесина вызрела - тогда проблемы с зимовкой маловероятны. Если рост затянулся - в конце августа-начале сентября прищипните кончики побегов. И деревце готово к новой долгой жизни!

Растения прививают с той целью, чтобы новый саженец повторил все полезные свойства материнского растения.

Если при вегетативном размножении, например, черенками, появляется потомок, идентичный материнскому растению, то при генеративном размножении семенами обычно получают новый индивидуум, унаследовавший свойства обоих родителей.

Размножение прививкой представляет собой форму вегетативного размножения, при которой прививаемый/ культурный сорт идентичен сорту материнского растения.

Подвой, корневище, влияет только на рост и отвечает за получение питательных веществ из окружающей среды.

По вопросу сорта и внешнего облика растения доминирует прививаемый сорт.

Когда растения прививают

  • если размножение древесных растений другим образом либо не удается, либо удается не в полной мере. Примеры: многие сорта фруктов, гибриды декоративных древесных растений;
  • так как благодаря прививке растут крепкие растения. Примеры: ель голубая, или колючая (Picea pungens ‘Glauca);
  • чтобы при помощи соответствующего подвоя оптимально адаптировать растение к имеющемуся виду почвы;
  • чтобы придать растению определенные свойства соответственно таким параметрам, как сила роста, вступление в плодоношение, а также устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • чтобы придать растениям определенную форму роста (свисающие формы, средне- и высокоштамбовые деревья, плакучие розы);
  • если неудовлетворительный сорт нужно заменить лучшим сортом;
  • поскольку благодаря прививке можно вырастить много новых растений при наличии малого количества исходного материала;
  • чтобы получить обновленные сорта заболевших или состарившихся деревьев;
  • если на одном дереве должно расти сразу несколько сортов.

Сорт яблони Ротер Трирер Вайнапфель представляет собой прекрасную альтернативу десертным фруктовым сортам и сортам для получения сока. Его рекомендуется собирать с октября.

Влияние подвоя на прививаемый сорт

Естественно, между участниками прививки, подвоем и привоем, возникает неизбежное взаимодействие, так как не только прививаемый сорт влияет на подвой, но и подвой — на привой. Обмен веществ подвоя отличается от прививаемого сорта, поэтому при их совмещении наступает взаимозависимое изменение определенных процессов.

При этом влияние подвоя на прививаемый сорт скорее сильнее, чем наоборот. Так, например, после (нежелательного) освобождения прививаемого сорта (образования собственных корней) наступает изменение силы и формы роста. Подвой обеспечивает всё растение питательными веществами и водой, в то время как крона, то есть привитая часть, снабжает подвой необходимыми для жизнедеятельности продуктами ассимиляции (сахаром, крахмалом и т. д.) и определяет внешний облик растения.

Благодаря правильному подбору соответствующих подвоев и привоев можно выращивать такие растения, которые будут соответствовать желаемым требованиям.

Подходящие подвои и привои

При прививке совмещают два разных растения с той целью, чтобы объединить в одном новом растении положительные свойства первых двух и максимально подавить их нежелательные свойства.

Плодовые деревья, привитые на слаборослый подвой, хорошо чувствуют себя даже в кадках.

Однако точных данных о требуемой совместимости, или сродстве, как еще говорят работники питомников, никто дать не сможет. В принципе, относительно гарантированным считают успех прививания разных сортов, принадлежащих одному виду, как, например, яблоня (Malus domestica) на яблоню или груша (Pyrus communis) на грушу. Но существуют и исключения. Так, рябина домашняя (Sorbus domestica) лучше растет на груше, чем на собственном виде. Не всегда удаются прививки внутри одного рода. Так, например, сливу (Prunus domestica) можно привить на сливу растопыренную, то есть алычу, или на миробалан (Prunus cerasifera), но невозможно — на черешню (Prunus avium).

С другой стороны, отмечены удачные прививки между родами, например груши обыкновенной (Pyrus communis) на айву обыкновенную (Cydonia oblonga) или боярышник однопестичный (Crataegus monogyna); лимон (Citrus limуn) на горький апельсин, или понцирус (Poncirus trifoliata), а также популярного сейчас растения азимины (Asimi-па triloba).

Если для прививки хотят использовать необычные комбинации растений, то всегда стоит предварительно разузнать, проводились ли подобные прививки и были ли они успешны. В противном случае не исключен риск, что подвой и привой не срастутся или привой будет отторгнут через какое-то время.

Необходимые инструменты и материалы для прививки растений

Для успешного проведения прививки понадобятся разные инструменты и материалы.

Основным инструментом в проведении всех видов прививок является подходящий нож. Соответствующая форма и острый клинок этого ножа позволяют легко провести нужный срез.

Для разных методов прививки подходят разные виды ножей. Обычный кухонный нож не подходит для прививки, так как лезвие у него часто недостаточно острое и крепкое. Ведь даже малейший изгиб ножа во время среза портит качество среза прививки.

Для и черенков для прививки нужны садовые ножницы для растений, которые не прищемляют отрезаемую древесину, а делают гладкий чистый срез.

Для обработки срезов нужен садовый нож. Этой цели может послужить и любой нож с горизонтальным лезвием.

Если часто приходится обрезать толстые ветви, нужно приобрести сучкорезку.

При проведении копулировки рекомендуется специальный копулировочный нож, а для окулировки лучше всего подойдет окулировочный нож, особая форма лезвия которого облегчает проведение среза. Некоторые окулировочные ножи оснащены дополнительным лезвием для отделения коры, что очень удобно при прививках за кору.

Для прививки лучше всего подходят садовые ножницы для растений. Секаторы одностороннего резания не рекомендуют, так как они могут зажимать камбий. Ножи для прививки: наверху окулировочный нож, в центре копулировочный нож, внизу садовый нож с изогнутыми лезвием и рукояткой.

Особенные прививки невозможны без специального прививочного ножа с двумя параллельными лезвиями (для кольцевой прививки грецкого ореха). Приобретение такого ножа необходимо только при проведении соответствующих прививок.

Для заточки ножа и садовых ножниц необходим точильный оселок с мелкозернистой стороной, как, например, «бельгийский камень».

Для обвязывания прививок необходим обвязочный материал — самые простые, а потому и рекомендуемые эластичные прививочные полоски разных размеров, а также мочало из рафии и полиэтиленовая лента. Специально для окулировки разработаны окулировочные латки со скрепками.

Для смазывания мест срезов нужна холодно- или тепложидкая древесная замазка, при использовании эластичных прививочных полосок она должна быть светопроницаемой.

Дезинфицирование инструмента

Использованные прививочные ножи нужно после прививки всегда дезинфицировать, чтобы исключить возможный перенос болезней на другие растения. Для этой цели подходит очищенный алкоголь, но не будет лишней, и обработка лезвия огнем. Только, конечно, не нужно доводить железо до накаливания. Если приходится прививать на подвои черенки неизвестного происхождения, то инструмент нужно дезинфицировать после прививки каждого сорта.

  1. Прививочный нож затачивают мелкозернистой стороной точильного оселка.
  2. Тепложидкая древесная замазка закрывает места срезов.
  3. Обвязочный материал.

Сверху слева: самоклеющаяся прививочная лента (катушка); вверху посередине: эластичные прививочные полоски; вверху справа и внизу: полоски полиэтиленовой прививочной ленты; слева посередине: окулировочные латки со скрепками.

Когда из двух растений появляется одно новое

Если выполнены все условия для успешного результата прививки и черенок туго привязан к месту прививки на подвое, вначале отмирают клетки на срезах подвоя и привоя. Нередко отмирают также граничащие с ними клетки. Притекающие растворенные вещества и вещества отмерших клеток создают некротический слой между подвоем и привоем. Этот изолирующий слой в принципе должен был бы препятствовать их срастанию. Но древесные растения обладают способностью расщеплять такой слой, чтобы восстанавливать обмен веществ.

Между срезами образуется так называемый каллюсный наплыв пораненных тканей. Приблизительно через 2-4 недели возникают первые паренхиматозные мостики между привоем и подвоем. Под паренхиматозными мостиками понимают наполняющие сплошные ткани, которые состоят из равномерных клеток.

Привитые саженцы заготавливают зимой, а весной высаживают в горшки. Уже через 3-4 недели привой срастается с подвоем. На фото: копулировка яблони.

Эти паренхиматозные мостики не только обеспечивают привитую часть растения необходимыми питательными веществами, но и являются первыми признаками того, что растение (подвой) пытается принять прививаемый черенок и интегрировать его в собственные ткани.

Далее паренхиматозные мостики, исходящие от подвоя, начинают активизировать пассивный до сих пор прививаемый черенок в области камбия (зона роста). Клеточная ткань камбия подвоя сливается воедино с клеточной тканью камбия прививаемого черенка. Появляются первые новые сосудистые соединения, путепроводы, и черенок теперь может прирастать.

Такое кратко описанное срастание привоя и подвоя на самом деле очень сложный процесс, который длится несколько недель. Важным фактором является температура окружающей среды, оказывающая непосредственное влияние на приращение.

Качество прививаемого черенка

Для прививки подходят только созревшие, здоровые черенки, которые пребывают в стадии абсолютного зимнего покоя. Черенкам с набухшими почками во время активного сокодвижения придется несколько недель выживать самостоятельно, пока первое соединение с подвоем сможет обеспечить их соком и другими питательными веществами. Но так как сокодвижение и у отрезанного черенка всегда происходит по направлению от основы к верхней части, вначале отмирает нижняя часть побега, отчего черенок уже не может прирасти. Таким образом, если при использовании пробудившихся черенков через несколько недель отмечают продолжение роста почек в верхней части растения, значит, прививка, скорее всего, прошла успешно. Но если резервные вещества черенка закончатся раньше, чем нужно, то пробудившиеся почки постепенно увянут и засохнут.

Проблематичные черенки

Старые, преждевременно состарившиеся деревья или такие, которые уже не в состоянии дать оптимального побега для черенка, нужно хорошо обрезать зимой за год до планируемой заготовки черенков,