Грецкий орех как дерево на даче. Отвар из листьев ореха. Подпишитесь на обновления в наших группах

В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры продвинулись далеко на север. В их числе – хурма, абрикос, черешня и . Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время как учеными, так и садоводами-энтузиастами.

Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А.К.Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позже к ним добавились саженцы из других мест.

В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А.К.Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.

В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…

В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.

Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».

В столичном регионе можно встретить значительное количество деревьев грецкого ореха. Одно из них растет совсем рядом с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезенного из Донецкой области. Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды (фото 1).

Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб. Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.

А для подмосковного садовода А.Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на разных специализированных выставках.

Есть отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и других населенных пунктах Подмосковья.

Кроме того, мне известно о двух деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ, г. Москва), а также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).

Наверное, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном в 100 км к северу от города, на Карельском перешейке, в пос. Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И.Н.Коновалов.

О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова. Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.

Есть в городе на Неве по крайней мере еще два дерева грецкого ореха. Одно из них – на ул. Есенина, растет в сильном загущении и выглядит угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит.

А вот второе – на Морской набережной – чувствует себя весьма неплохо (фото 2). Его больше 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова.

Уже второй десяток лет дерево дает обильные урожаи. Как отмечает сам хозяин, орехов порой бывает больше двух сотен за сезон.

До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейца Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И.Левина. Этот орех дал первый урожай уже через 4 года (фото 3)

При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.

Как видите, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен – часто подмерзает и остается без урожая.

Тем не менее вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия – обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Большинство из виденных мной растений находятся именно в таких условиях, под прикрытием деревьев, заборов или строений.

И хотя профессор А.К.Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным то, откуда взят посадочный материал.

Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно обмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своем прошедшую зиму словно совсем не заметили.

Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в регионах с совсем не южным климатом.

Опыт увенчается крупным орехом!

Еще вчера никто не мог и подумать о том, чтобы вырастить теплолюбивый грецкий орех в Средней полосе России. Сегодня же, благодаря отечественным селекционерам, это становится возможным. Но все же адаптация культуры к местным условиям – непростое дело.

Какие саженцы грецкого ореха лучшие?

Границы естественного распространения грецкого ореха – Краснодарский край и Северный Кавказ. В среднерусских широтах южные саженцы зимой сильно вымерзают, а весной их побеги погибают от ночных похолоданий. В итоге культура превращается в чахлое, низкорослое, не дающее урожая деревце. Потому эксперименты с саженцами ореха, привезенными из областей с теплым климатом, не дают положительных результатов. Как же быть?

Селекционеры нашли среди всех разновидностей грецкого ореха наиболее морозоустойчивые формы. Они взяли саженцы из высокогорных районов Кавказа и Средней Азии, где температура зимой опускается порой до 40°.

Там в ореховых лесах растения представлены в диком состоянии. Окультуренные же зимостойкие сорта обнаружились у садоводов в Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской областях России, а также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине в Харьковской области. При выращивании саженцев в этих широтах наиболее хорошо показали себя сорта Каменский, Воронежский, Крепыш и Шевгеня.

Другой путь – селекция. Садоводы взяли плоды орехов, собранные в горных районах Дагестана и на Украине. Посадили их в садах Подмосковья. А потом из полученных, уже немного приспособившихся к местным условиям сеянцев отобрали самые морозоустойчивые. Эти саженцы смогли развиться в деревья нормальных размеров и дали плоды. Выросшие в суровом климате орешки селекционеры посеяли и по лучили еще более зимостойкие растения. Из их плодов сеянцы третьего поколения вышли еще более адаптированными к условиям Центральной России.

Стоит рискнуть?

Использовали садоводы и метод скрещивания растений разных видов -так называемой межвидовой гибридизации. Они взяли сеянцы маньчжурского ореха (морозоустойчивого родственника грецкого ореха, но с более низким качеством плодов – толстой скорлупой и маленьким ядром) и опылили его цветки пыльцой грецкого ореха. Из выросших после этого плодов селекционеры отобрали те, которые больше всех по виду и по вкусу напоминают грецкие орешки. Посадили семена, а когда сеянцы подросли, отобрали из них деревца, внешне похожие на грецкий орех и дающие соответствующие плоды. Правда, из этих плодов, по виду идентичных грецким орешкам, все равно вырастают сеянцы маньчжурского ореха.

Определенные сложности возникли с тем, что деревья грецкого ореха, привыкшие к долгому вегетационному периоду на юге, сильно страдают у нас от весенних и осенних заморозков. Заставить их позже распускаться весной садоводам удается, собирая вокруг штамбов сугробы и прикрывая снег досками от быстрого таяния. Потом в холодные ночи на деревца накидывают нетканый материал. А осенью (на исходе августа – в первых числах сентября) прищипывают у саженцев концы неодревесневших ветвей, вносят под них фосфор-но-калийные подкормки. Для деревьев это является сигналом к окончанию роста побегов и подготовке к зиме.

Пока работы по адаптации грецкого ореха для центральных районов России еще не закончены. Но уже имеются отдельные опытные посадки в Подмосковье, Ленинградской области, где деревья неплохо растут и плодоносят. Получены первые сорта со всеми необходимыми качествами: высокой зимостойкостью, скороспелостью, поздноцветущие, с крупными и вкусными плодами, тонкой скорлупой. Это Осипов, Идеал, Батька Махно, V Элита.

Уже можно найти и приобрести для себя саженцы данных сортов во многих питомниках, поэтому не бойтесь экспериментировать, наверняка опыт увенчается крупным орехом!

Наталья Старовойтова, Московская обл.

Грецкий орех: пища для ума

В средней полосе лучше всего высаживать саженцы грецкого ореха весной, после того как оттает земля и минует опасность возвратных заморозков. Весной высаживаются и привитые саженцы, и пересаживаются на постоянное место сеянцы.

Привитые растения высаживаются только весной, чтобы оградить их от зимних повреждений. Наилучшее время в наших широтах – с середины до конца апреля. Саженцы, выращенные из семян, как более зимостойкие, можно попробовать высадить на постоянное место и осенью.

Где посадить грецкий орех

Грецкий орех предпочитает ровный рельеф местности. Хорошо себя чувствует также на средних и верхних частях небольших склонов, южных и западных. Посадки грецкого ореха в низинах недопустимы: в межсезонье, весной и осенью, там скапливается дождевая и талая вода, застаивается холодный воздух. Оптимальный вариант при выращивании грецкого ореха в наших широтах – посадка с южной и юго-западной стороны построек, возле стен. Это позволит повысить на несколько градусов сумму активных летних температур, также постройки защитят растения от ветра. Но посаженные слишком близко от дома растения, разрастаясь, своими мощными корнями могут повредить фундамент построек.

Соседи нежелательны

Под ветвями орехового дерева едва ли что-то вырастет. Во-первых, обширная и глубокая корневая система растения выбирает из земли все питательные вещества, не оставляя ничего растениям-соседям. Кроме того, листья грецкого ореха содержат юглон – токсичный для прочих растений элемент.

У некоторых сильнорослых сортов грецкого ореха в возрасте 25-30 лет диаметр кроны составляет 8-12 метров. Неподалеку от грецкого ореха хорошо себя чувствуют только ягодные кустарники. Они успевают дать хороший урожай за пятилетку-десятилетие, а когда дерево вырастет, их можно будет выкорчевать.

Яму под грецкий орех копаем осенью

Посадочную яму под грецкий орех рекомендуется готовить с осени. Большая часть корневой системы грецкого ореха находится в площади проекции кроны дерева. У однолетнего сеянца корни проникают в толщу земли на глубину до двух метров, а у взрослого растения – на десятки метров вглубь. Поэтому взрослое дерево может приспосабливаться к различным почвам, извлекая недостающие элементы из разных слоев. Но пока растение молодое, для его правильного развития очень важно, чтобы почва вокруг (около метра в поперечнике) была для него подходящей.

Если посадочная яма правильно подготовлена, она сможет обеспечить молодое растение необходимыми ему элементами питания на первые пять лет, пока корневая система не окрепнет, а растение не приспособится к условиям роста. Размер посадочной ямы варьируется от размера 60 см в диаметре и 60 см в глубину до метра в диаметре и метра в глубину. Если гумусовый слой (на плодородных почвах)

Скелетные корни грецкого ореха должны располагаться на глубине около 60 см. Это позволяет растению меньше страдать от холода зимой и засухи летом. Если яма недостаточно глубока, корневая система ореха будет находиться слишком близко к поверхности почвы и травмироваться, растение будет испытывать нехватку питательных веществ составляет 25-30 см, яма может быть меньшего размера, если почвы не на-столько плодородны – нужна поса-дочная яма большего размера.

Как обычно при посадке плодо-вых деревьев, при копке ям верхний плодородный слой и нижний, непло-дородный, разделяются. Заполнять яму надо субстратом, состоящим из верхнего плодородного слоя почвы, торфа и перегноя, взятых в равных долях.

При высадке саженцев грецко-го ореха нельзя вносить в посадоч-ную яму свежую органику. Не раз-ложившийся повредит корни сажен-ца, и это воспрепятствует проникно-вению корневой системы растения в более глубокие слои почвы.

При подготовке посадочных ям необходимо внести минеральные удобрения. На одно растение – око-ло 3 кг суперфосфата, до 800 г хло-ристого калия, от 500 г до 1 кг доло-митовой муки, 1,5-2 кг золы, которая станет источником ценных для ра-стения микроэлементов. Можно за-менить эти минеральные удобрения на 200-250 г нитроаммофоски на ка-ждую посадочную яму.

Удобрения надо равномерно сме-шать с субстратом, после чего за-полнить смесью яму на две трети ее объема. Заполнив яму, ее поливают (около 20 л воды на одну яму), по-сле чего устанавливают в ее центр опорный кол высотой около полу-тора-двух метров. Когда вода впита-ется, в центре ямы насыпается поса-дочный холм, на 3-5 см выше уровня земли. При высадке грецкого оре-ха корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности земли. После посадки почва осядет, и кор-невая шейка может уйти под зем-лю. Во избежание этого надо сде-лать так, чтобы посадочный холмик был выше уровня почвы.

У грецкого ореха корневая шейка четко выделяется: цент-ральный корень сильно утолщен и место его перехода в ствол хо-рошо видно.

Готовим саженцы к посадке

Перед посадкой саженцы необ-ходимо осмотреть. Сломанные ветви удаляются, поврежденные корни аккуратно обрезают. После этого кор-ни обмакивают в глиняную болтуш-ку, ее состав – разложившийся на-воз (одна часть) и глина (три части). В болтушку можно добавить стиму-ляторы роста – Эпин или Гумат.

Посадка производится так же, как любых других садовых деревьев. Растение помещают в яму на уплот-ненную землю (корневая шейка на 3-4 см выше уровня земли). Корни надо бережно расправить по все-му диаметру посадочного холмика, засыпать корни смесью плодород-ной земли с удобрениями, утрамбо-вать и притоптать землю, полить для лучшего прилегания земли к кор-ням (от 3 до б ведер воды на расте-ние). После того как вода впитается, приствольный круг необходимо тон-ким слоем мульчировать перегноем, измельченной соломой, торфом и т. д. Из неплодородной почвы, кото-рую достали со дна посадочной ямы, можно сделать лунку вокруг дерева. Саженец обязательно привязывает-ся к колышку: у грецкого ореха кро-на имеет большую парусность из-за крупных листьев (до 40-50 см и бо-лее в длину), и ветер может повре-дить неокрепшее деревце.

Вопрос когда собирать урожай грецкого ореха волнует многих начинающих дачников, ведь его ядра очень полезны содержанием витаминов, белка и нужных жиров. Они употребляются в чистом виде, а также часто используются в кулинарии для приготовления десертов, салатов и вторых блюд. Грецкие орехи обладают приятным специфическим вкусом и высокой питательностью, поэтому особенно ценятся в диетическом питании.

Грецкий орех: когда собирать урожай и как

Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.

Время сбора грецких орехов

В России грецкий орех растет в южной части страны. Деревья не требуют особого ухода, а урожай поспевает к концу сентября. Собирать орехи начинают с нижних ветвей. Время для сбора можно определить по опаданию первых плодов и, если их сразу же успеть собрать с земли, то они пригодны для дальнейшего использования.

Зрелость определяют по твердости скорлупы, снимая зеленую оболочку. Свежесобранный урожай обладает высокой степенью влажности, поэтому скорость обработки очень важна для предотвращения порчи.

На равнине для сбора с газона осыпавшихся орехов есть замечательное приспособление:

Очистка и сушка

Орехи полностью освобождают от зеленой оболочки, а затем просушивают либо в скорлупе, либо без неё. Для сушки в скорлупе можно поместить орехи в духовку и при температуре не больше 40 градусов просушивать 3 часа, а потом, нагрев до 70 градусов, досушивать еще 2 часа. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету скорлупы, легкости раскола и на вкус.

Кстати, просушенные плоды колются легче, но очищенные зерна быстрее удастся посушить. Для этого их необходимо разложить на противень одним слоем и при температуре 180 градусов просушивать не более 10 минут.

Хранение

Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги.

Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет. Так что выращивайте у себя на участке полезнейший грецкий орех (подробнее ), а когда собирать урожай и как его хранить, вы уже знаете.

Грецкий орех – самое крепкое дерево семейства Ореховых. Он имеет долголетний жизненный цикл. Родина растения – теплые страны, но сегодня его можно выращивать в средней полосе.

Орех – неприхотливое, холодостойкое растение, поэтому очень часто его высаживают как ценную плодовую и декоративную культуру.

Грецкий орех имеет два пола и опыляется с помощью ветра. Мужские почки располагаются на боковых ветках, собираются в соцветиях. Их пыльца распространяется в пределах 100 м и больше. Почки с женскими цветочками основываются на кончиках одногодичных молодых ростков. Спящие находятся на центральной ветке. Если повреждается надземная часть, они восстанавливают растение.

Разнополые цветки одновременно не распускаются на одном дереве, для этого нужно высаживать на одном участке сорта разного типа цветения, чтобы получить урожай. Так осуществляется перекрестное опыление. Если такой возможности нет, необходимо привить черенок с другого сорта к кроне дерева.

Характерные черты

Грецкий орех любит тепло. Существует много разновидностей растения, которые могут выносить недолговременное понижение температуры, достигающее –25 ̊С. В случае снижения температуры до –30 ̊С, одногодичные побеги подмерзают и повреждаются.

Наиболее опасными являются весенние заморозки. Уже при малейшем понижении температуры молодые побеги гибнут. Восстанавливается дерево грецкого ореха в средней полосе при помощи спящих почек.

Учитывая недостатки растения, ученые вывели разные сорта, которые переносят зиму и морозы. Они бывают:

  • слаборослыми – 8 метров;
  • карликовыми – 5 метров.

Стойкими и плодоносными являются сорта «Идеал», «Осипов». Первый имеет ряд преимуществ:

  • сверхскороплодность;
  • зимостойкость;
  • ядро на вкус приятное и сладковатое, скорлупа тонкая.

Этот сорт популярен не только в России. Возникли новые сорта гибридов, которые содержат свойства «Идеала».

Выращивание грецких орехов в Средней полосе России выполняется с дополнительными манипуляциями. Так, зимой их засыпают снегом.

Методы рассаживания

Грецкий орех пересаживают несколькими способами:

  • семенами;
  • прививанием;
  • с помощью черенков;
  • отводками.

Распространенное выращивание ореха – семенами. При этом способе растение получает 80% сортовых особенностей. В связи с этим дерево нужно прививать. Чтобы выращивать растение в средней полосе России, отбирают морозоустойчивые, высокоурожайные, крупноплодные семена. Они сохраняются не больше года. При осенней посадке семена грецкого ореха можно не просушивать, намного больше забот во время весеннего посева.

Выращивание вегетативным способом обеспечивает получение хорошего ореха. Прививая дерево, используют молодые ветки, на которых есть крупные вегетативные почки.

Выращивать орех в средней полосе России можно пригибанием отводков и дополнительным засыпанием их снегом. Как производится процесс, можно увидеть на фото.

Высаживание семян

Посадка грецкого ореха в средней полосе выполняется осенью и весной. Перед весенней посадкой необходимо осмотреть материал, отобрав неподходящие экземпляры. Корни оставшихся саженцев обрабатывают. Как происходит процесс, показано на видео.

Яма для посадки готовится осенью. Ее необходимо удобрить:

  • перегноем;
  • торфом;
  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • доломитовой мукой;
  • древесной золой.

Посадка растения с таким удобрением обеспечит ему необходимое питание на 5 лет. Осень подходит больше для посадки в южных частях страны.

Требования к посадочной земле

Чтобы достигнуть результативности в получении плодов, необходимо знать, как правильно выбрать почву. Для выращивания дерева подходит любая почва. Она должна быть:

  • плодородной;
  • рыхлой;
  • дренированной.

Грецкий орех рассаживают на глинистой земле, где небольшая кислотность и грунтовые воды расположены невысоко. Участки земли с сильным уплотнением и заболоченностью не подходят для выращивания растения.

Не нужно забывать о полезных элементах, которые должна получать земля. При таком уходе дерево полноценно развивается. Необходимые микроэлементы находятся в специальных удобрениях и сидератах.

Судя по отзывам, в средней полосе невозможно обойтись без подкормки почвы.

Уход

Грецкому ореху, растущему в России, необходим правильный уход. Он включает следующие моменты:

  1. Обрезка. Процедура выполняется в два этапа. Первый – весной. Для северной полосы России больше подходит конец марта. Второй этап – осенью.
  2. Полив. Он нужен молодому дереву, корни которого еще не достигли грунтовых вод.
  3. Побелка. «Раны» на стволе обрабатывается медным купоросом. Побелка выполняется садовой известью весной.

Исходя из отзывов, щепетильный уход повышает результативность плодоношения.

Главной опасностью для выращивания грецкого ореха считаются весенние заморозки. Потому нужно выбирать скороспелые сорта.

Грецкий орех - это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех - полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи - плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день - рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Осень - время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех - культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа - еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом - наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне (7 июля) - самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые - понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт - действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого - 1 ст. ложка 3 раза в день, детям - по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень - та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки - июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха - эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья - 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Осень - пора, когда собирать грецкие орехи - очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех - это кладезь полезных микроэлементов. Главное - своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно ! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский , Белый , Черный , Японский . Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный . Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный . Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора . Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал . Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Уход

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Условия для культуры

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Подкормки

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Температурный режим

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины :

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

Размножение

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой .

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно ! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка . За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Яблонная или ореховая плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают , бактериальный ожог , бактериоз , корневой рак .

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно ! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!