Растение черника форте: чудесный кустарник на садовом участке. Особенности посадки и выращивания санберри

Что, мол, есть ягода такая дивная, на чернику похожа, но другая. И не зря! Притом, что ягоды черники достаточно калорийны, в них много полезных веществ. Вот почему стоит ввести свежие и замороженные ягоды черники в своё питание. Благодаря особенностям «родителей» санберри получила их лучшие черты: плодовитость, неприхотливость в уходе, крупные ягоды и вкусовые свойства.


И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами. Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов. Довольно популярна маринованная ягода санберри. Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды не созревают.

Во время массового созревания ягод куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно. Посадила «санберри» первый год,чисто случайно….сейчас 05.10. весь куст в ягодах! Людмила, санберри действительно очень полезное растение. В состав его ягод аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Бытует мнение что варенье и джемы варить не стоит, так как в процессе кипения ягоды теряют свои полезные свойства.

Полезны и листья санберри. Собравшись с мыслями и начертав на бумажке приблизительный «проект», принялась я за работу. На радостях натыкала я их где ни попадя, полила хорошенько и подалась гуглить в всемирной паутине подробные сведения о чудо-юдо-ягоде. Третий этап сбора информации (да пребудет с нами гугл!) поставил меня в известность, что поелику санберри принадлежит к семейству пасленовых, то и вкус у сырых ягод соответствующий.

Эта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна.

Рецепты с ягодами санберри

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна. На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён. Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза.

Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай. Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду.

Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли.

Ягоды санберри – как использовать

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов.

Ягода паслён (санберри) - как вырастить на своем участке

Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие. Декоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми.

Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей. Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость. Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.

Условия для солнечной ягоды

Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов. Особенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры.

Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.

Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич - дикий черный паслен - всем очень хорошо знаком как сорняк. Санберри - однолетнее травянистое растение с кустом, достигающим 1,5 м высотой.

Ягоды по форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5-2 см в диаметре), созревают не одновременно (до поздней осени). Ценность культурыЯгоды санберри можно употреблять в пищу в свежем виде., но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности).

Также уход за растением и его выращивание, как и любой другой культуры, требует прополки и рыхления. Чудо-ягода, она же – санберри, она же – черника форте (не путать с медицинским препаратом, к которому, впрочем, она не имеет никакого отношения). И тут он мне рассказал о чудо-ягоде.

Семейство Пасленовые.

Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич - дикий черный - всем очень хорошо знаком как сорняк. Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого малоприятного сорняка, с той разницей, что у нее не только не ядовиты, но даже полезны для здоровья - обладают многими целебными свойствами, кроме того, они крупнее и многочисленнее.

Биологические особенности
Санберри - однолетнее травянистое растение с кустом, достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый, четырехгранный, образовывает большое количество пасынков. Листья - такие же, как у черного паслена. Цветки белые, звездчатые (как у паслена или ), собраны в соцветие-кисть в среднем по 10-20 штук. Цветет до поздней осени, лишь только на одних цветках завязываются плоды, как распускаются следующие. по форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные черные «помидорчики»), размером с (1,5-2 см в диаметре), созревают не одновременно (до поздней осени). В момент наиболее массового созревания кажется, что куст усыпан ими целиком.

Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие не созревают.

Ценность культуры
санберри можно употреблять в пищу в свежем виде., но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Частично удалить этот привкус можно, обдав кипятком, настояв их несколько минут и слив воду. После этого их можно переработать на сок (из которого также готовят особое вино, обладающее целебными свойствами) или варенье, которое в западных странах весьма ценится за оригинальный вкус.

Разведенный водой 1:1 сок санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.

Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности). Настой измельченных сухих листьев принимают при гастритах, колитах, циститах, неврозах’, гипертонии, различных судорожных состояниях (в том числе при эпилепсии), невралгиях, как успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих кожных заболеваниях.
Во время массового созревания куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно.
Сорта
Своих, официально признанных сортов санберри в Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем. В продаже семена санберри чаще всего встречаются под названием «черника-форте». Приобретать их стоит только в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм, поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри выдавались семена обычного дикого черного паслена.

Выбор места
Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с pH около 6. Так как санберри - однолетник, можно высеять па-ру ее кустов прямо на грядках с . В этом случае лучшие предшественники - , и бобовые; недопустимые- , перцы, (зато санберри может расти по соседству с ними).

Подготовка почвы
Почва обрабатывается, как для огородных культур. Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы вносятся , при весенней - минеральные.

Способы размножения
Обычно санберри выращивают рассадным способом. Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами-с середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. После появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже образуется 6-7 настоящих листьев.

Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять для этого из кистей, которые созрели раньше других (есть вероятность увеличить скороспелость).

Схема погадки
Обычная схема - 70 х 70 см.

Уход
Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален. Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по мере необходимости. Подкормки желательны, но на достаточно плодородной почве не обязательны. Единственная специфическая особенность - пасынки могут поникать к земле под тяжестью созревших , этого допускать не следует, поэтому под такие ветки надо подставить рогатки или подвязать их к кольям.

Обрезка
Хотя у обрезку как таковую почти никогда не проводят, похожее на нее действие - регулярное выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью (его надо начинать приблизительно за месяц до наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить урожайность, так как в этом случае не будут образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют. Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ, чтобы сформироваться быстро и качественно.

Особенности сбора и хранения урожая
Урожай можно собирать все лето по мере созревания . Остаток урожая полностью снимается после наступления устойчивых похолоданий. Долго в свежем виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или переработать на сок.


Санберри практически не повреждается вредителями и даже защищает от них соседствующие культуры (настой стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы с вредителями так же, как и настой зелени паслена). Болезни - как у огородных пасленовых культур, хотя в целом санберри заражается ими реже.

В последние годы, помимо традиционных на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку

Описание ягоды

Санберри (галбри) – гибридное семейства пасленовых. Получен этот куст путем скрещивания африканского паслена и европейского мелкоплодного стелящегося паслена. В высоту достигает полутора метров. Чаще вырастает до 90 см. Очень плодоносно. Санберри – переводится с английского, как солнечная ягода. Названа так своим создателем, американским садоводом и селекционером Лютером Бербанком (1849 – 1926).

Ценится этот гибрид прежде всего своими плодами. Ягоды санберри крупные черного цвета. Именно благодаря этому данное растение еще называют черника форте или канадская черника. Плоды могут достигать размеров Собраны в кисти по 10-15 штук. Содержат витамин группы С, каротин. Насыщены такими элементами, как железо, магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк, никель, хром, серебро, а это практически полный комплекс микроэлементов необходимый человеку.

Ягоды канадской черники довольно калорийны – содержат до 220 кКал в 100 г ягод. Причиной тому – высокое содержание питательных веществ: белков, жиров, фруктозы и глюкозы. Присутствуют такие активные соединения: антоцианы, биофлавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл.

Плоды паслена санберри обладают целебными свойствами, могут использоваться в профилактике и лечении заболеваний суставов, улучшают состав крови, пищеварение, аппетит. Повышают остроту зрения.

Зачастую из-за созвучности названия, люди думают, что в состав медицинского препарата «Черника форте», входит именно канадская черника. Однако это не так. Кроме названия, медицинский препарат и чернику форте ничего не объединяет. Хотя употребление плодов паслена санберри также оказывает благотворное воздействие на зрение человека.

Условия для успешного роста

Черника форте растение неприхотливое. Легко произрастает в средней полосе, как Переносит осенние заморозки. Плоды успевают вызреть. Растет галбри практически на любом грунте. Можно не прореживать и не пасынковать. Однако пасынки рекомендуется подвязывать, чтобы избежать касания ягод с земли. Цвести начинает с начала лета и до первых заморозков. Однако есть у растения и свои предпочтения.

Выбор участка

Требования к участку довольно просты. Это может быть любая часть или сада. Закрытая или открытая. Желательно, чтобы на выбранном участке не было сильного ветра. К затенению растение относится нормально. Однако это уменьшает урожайность. Ягоды вырастают мелкими и терпкими на вкус. Можно высаживать галбри и между рядами других культур (кроме других паслёновых: картофеля, помидоров, и В последнем случае – растение будет плохо расти и развиваться.

Канадскую чернику нельзя высаживать в черте города. Это связано с тем, что растение вытягивает из почвы все тяжелые металлы. Например, цинк, мышьяк, кадмий, марганец.

Идеальная почва для посадки

Важно! Санберри не любит кислую почву.

Как вырастить рассаду санберри из семян

Черника форте легка в выращивании. Достаточно купить семена в садовом магазине или же достать их из плодов, выращенных у себя на огороде. Если хотите «разводить» канадскую чернику именно из плодов со своего участка, следует учесть и кое-какие условия.

Подготовка семян

Семена извлекаются из поспевших ягод черного цвета. Используйте самые крупные ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Семена можно приобрести и в специализированном магазине. Семена канадского паслена очень похожи на семена помидора.

Схема посева

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Уход за рассадой

Емкость с рассадой следует перенести в теплое, хорошо освещенное место. Лучше рассадить по отдельным емкостям (стаканчикам). Рассаду лучше размещать в комнате с окнами на юг. Лучше, если емкости с рассадой будут стоять на подоконнике. Галбри очень светолюбива. Рассаду рекомендуется опрыскивать 1-2 раза в день из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно. Однако проследите, чтобы был хороший Излишняя влага может навредить молодым корешкам. При хороших условиях саженцы растут быстро.

Знаете ли вы? Официально названных сортов солнечная ягода не имеет. Учитывайте этот факт при покупке семян. Делайте это только в специализированных местах.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров - это довольно разлогий Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни. Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Сбор и заготовка урожая

Где-то за месяц перед сбором урожая (сентябрь – октябрь) желательно оборвать бутоны и новые пасынки. Это делается с той целью, чтобы все силы растение направляло на развитие плода, а не цветение и побеги.

Сбор урожая лучше производить после первых заморозков. Это где-то конец октября – начало ноября. От холода ягоды черники форте теряют терпкость, становятся слаще и приятнее на вкус. Зреют они партиями. Поэтому сбор затянется на несколько подходов с интервалом в несколько дней. Причем плодовитость с каждым разом будет увеличиваться.

Знаете ли вы? Ягоды канадской черники не гниют на кусте. Поэтому не спешите их собирать в сентябре-начале октября. Пусть повисят до заморозков. Немного подвянут, но вкусовые качества улучшатся.

Ягоды санберри не отличаются длительной сохранностью. Самый простой и удобный способ хранения – заморозить ягоды в морозильной камере. Кроме простоты, этот способ еще и улучшит вкусовые качества солнечной ягоды.

Можно перетерять плоды паслена форте с сахаром или выжать из них сок.

Для употребления в свежем виде, лучше все же ошпарить ягоды кипятком. Они станут слаще.

Санберри в переводе звучит как «солнечная ягода». Так называется деревце, на котором растут сочные, крупные черные плоды - черника форте. Растение относится к семейству Пасленовых. Его ягоды обладают многими полезными свойствами, а на вкус напоминают смесь лесной черники, голубики и смородины. Именно на ее основе готовят популярные БАДы с одноименным названием, которые успешно применяют для восстановления остроты зрения.

Санберри - неприхотливое и полезное растение

Родиной санберри является Канада, поэтому недаром ягоду еще называют канадской черникой. Кустарник растет во многих климатических поясах, в том числе и в нашем. Для дач и огородов он считается экзотикой, но получает все большее распространение.

На многих участках можно встретить бузину, которая растет сама по себе, абсолютно не требуя ухода. Ее плоды очень терпкие, их практически невозможно есть в свежем виде. Зато этот черный паслен полезен и его широко применяют в народной медицине. Санберри - это гибрид бузины и более крупного американского паслена.

Растет черника форте на мощных кустах, которые могут достигать до 1,5 м в высоту. Зацветают они в начале лета. Белые цветы собираются в большие гроздья, и цветущий куст становится отличным украшением сада. Продолжается цветение до поздней осени.

Крупные черные ягоды размером с вишню растут плотными гроздьями. Санберри дает отличный урожай, с одного куста легко можно собрать целое ведро черники.

Черничный куст не боится жары и засухи, похолодание и заморозки он тоже с легкостью переносит. Но из-за климата растение культивируют как однолетнее, а в более жарких странах оно произрастает как многолетник.

Высаживают его семенами и через рассаду. Полностью созревает ягода лишь поздней осенью.

Польза канадской черники

Из-за большого содержания антиоксидантов черника форте препятствует старению организма. А также в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Научно доказано очищающее действие ягод благодаря наличию пектина. Они хорошо выводят шлаки.

Популярный препарат Черника форте, который применяют для улучшения остроты зрения, а также при лечении глаукомы, создан на основе ягод санберри. И также они входят в состав известного БАДа для печени ЛИВ-52.

Не стоит лакомиться ягодами перед тем, как есть за руль транспортного средства. Она вызывает сонливость и обладает слабительным эффектом.

Такие свойства черники форте, как улучшение памяти, состава крови, излечение неврозов, координации движений - доказаны наукой. Экстракты растения используют в медицинских препаратах для борьбы с раком.

Если в сезон каждый день съедать по горсти садового паслена, то можно вывести из организма шлаки и токсины. а также хорошо очистить кровь.

Применение в народной медицине

Чернику форте используют для лечения заболеваний, представленных в таблице.

Название болезни Какая часть растения используется Способы приготовления и дозировка приема народного средства
Общеукрепляющее средство, для улучшения остроты зрения Сок ягод Отжать из перетертых ягод сок, добавить к нему жидкий мед в пропорции 1:1,5 (на литр сока - полтора литра меда). Хранится в холодильнике, годен к употреблению 1 год
Для лечения ангины Сок ягод Выдавленный из плодов сок процеживают через марлю. Разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Полученным раствором полощут больное горло
От насморка, маточных кровотечений и как снотворное средство Сок листьев Листья растения измельчают, полученный сок применяют в виде капель
Для улучшения пищеварения и избавления от глистов Свежие ягоды черники форте Употребление свежих ягод очень полезно, хотя они имеют небольшой слабительный эффект
Для борьбы с кожными болезнями: псориазом, себореей или экземой Ягоды и листья Измельченную ягоду и лист растения нужно смешать. Применяют полученную смесь наружно, в виде точечных компрессов
Для лечения гнойных ран и язв Сок из листьев или ягод Сок из ягод или листьев растения смешивают с простоквашей в соотношении 1 к 1. Применяют смесь в виде компрессов. Держать их можно всю ночь. Утром рану промыть кипяченой водой
От головной боли, псориаза и геморроя Ягоды в свежем виде А также при варикозном расширение вен, подагре и ревматизме рекомендуется есть побольше свежих ягод черники форте
От мигрени Ягоды, стебель и листья Ягоды, стебель и листья кипятят на медленном огне в течение часа. После мытья головы отваром полощут волосы и держат его на волосах полчаса, укутав голову полотенцем. Курс лечения длится месяц
От проблем с желудком, колитов и циститов Сухие листья Готовят настой из 1 ст. л. сухих, измельченных черничных листьев, заваренных кипятком. Настаивают его два часа под крышкой, процеживают и принимают по одной ст. л. 3 раза в день перед едой.

Черника форте заслуживает особое место в огороде, ведь это по-настоящему полезное растение. Оно не только поможет сохранить молодость, но и отлично восстановит все обменные процессы в организме, укрепит тело и дух.

Домашние заготовки и рецепты

Вкус свежей ягоды черники форте нравится не всем. Ее употребляют скорее для пользы. А вот варенье, джемы или пироги с садовым пасленом получаются вкусными. А терпкое черное вино из этих плодов мало кого оставит равнодушным.

Как и все пасленовые ягоды черники форте имеют терпкий привкус. Чтобы его убрать, нужно обдать плоды кипятком.

Черничный «изюм»

Очень легкое в приготовление и полезное лакомство - «изюм» из черники форте. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Промытую ягоду опускают в кипящий сахарный сироп. Проварив 2 минуты, откидывают на дуршлаг. Дают стечь излишкам сиропа и можно лакомиться полезной сладостью.

Если в варенье из паслена добавить лимон, листья мяты или ванилин, то это значительно улучшит его вкус.

Пятиминутка из черники

Чтобы продолжать очищение и омоложение организма в зимнее время, нужно заготовить канадскую чернику впрок. Есть отличный рецепт заготовки, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы ягоды.

Потребуется:

  1. 1. Ягоды - 1 кг.
  2. 2. Сахар - 300 гр.
  3. 3. Лимон по вкусу.

Когда ягода пустит сок, содержимое кастрюли перемешивают и ставят на средний огонь. Доводят варенье до кипения. Добавляют в него лимон, нарезанный мелкими дольками, или прокрученный через мясорубку. Кипятят варенье не более 5 минут. Хранить приготовленное лакомство нужно в холодильнике. Из-за малого времени приготовления оно может испортиться при комнатной температуре.

Черника форте ценится своими полезными свойствами. Чтобы не "убить" все витамины во время варки, варенье из паслена варят не более 5 минут.

Употреблять следует по 5 столовых ложек ежедневною Этого будет достаточно, чтобы обеспечить взрослого человека необходимым набором витаминов и улучшить его самочувствие.

Полезное варенье

Это варенье тоже варится 5 минут, но в несколько приемов. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягоде.

Потребуется:

  1. 1. Сахар - 1 кг.
  2. 1. Ягоды - 1 кг.
  3. 3. Вода - 200 мл.

Ягоды у санберри кислые, поэтому сахара необходимо много. Разводят весь объем водой и варят сироп. Когда сахар полностью растворится, в кипящий сироп опускают ягоды. Варят их 5 минут и оставляют остывать. Второй раз доводят все до кипения, варят плоды снова 5 минут и ставят на остывание. Третий раз варят по такой же схеме, но после пятиминутного кипения варенье разливают в банки и закрывают для хранения.

Выращиваем чернику форте в огороде

Высаживать чернику следует одновременно с помидорами. Куст санберри очень похож на помидорный по строению, он также дает много пасынков. Семена выбирают из самых крупных и вкусных ягод, чтобы и урожай собрать не хуже. Собранный посевной материал сохраняет свою всхожесть не более трех лет.

Зачастую на второй год выращивания образуется много молодой поросли. Если ее проредить, оставляя только самые сильные и крепкие побеги, можно получить плодородный куст канадской черники, минуя высаживание семян на рассаду.

Рассада

Семена черники форте

Семена садового паслена очень мелкие, ядро семечки заключено в твердую кожуру. Просыпаются они трудно и долго. Перед высадкой их нужно «разбудить». Для этого замачивают в теплом растворе марганцовки. Потом тонкой иглой делают неглубокие насечки на каждом семени. Помещают в банку с крупным речным песком и энергично встряхивают несколько раз.

Эта процедура позволяет отшелушить кожуру, не повредив при этом ядро семени. Подготовленные семена проращивают на влажной ткани, прикрыв сверху пленкой. Место для проращивания нужно выбрать светлое и теплое.

Высаживают семена на рассаду в конце февраля, чтобы растение успело завершить все циклы роста и порадовать вкусными и созревшими ягодами.

Выращивание черники форте абсолютно не отличается от выращивания семян помидоров и баклажанов. Настолько, что можно даже посадить семена санберри в один ящик с этими растениями.

Дно тары устилается керамзитом для обеспечения дренажа лишней жидкости. Далее засыпается небольшой слой нейтральной почвы. Земля не нуждается в добавлении торфа. Проклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 0,5 см. Посадки поливают и накрывают сверху пленкой.

Периодически пленку открывают, чтобы проветрить почву. Первые всходы появятся лишь к концу мая. К этому времени покрытие можно снять полностью. Пикировку проводят после появления третьего настоящего листика. Рассаду помещают в теплое и светлое место. В частых поливах она не нуждается, достаточно следить, чтобы земля не пересыхала.

Высадка в открытый грунт

В огород рассаду переносят также вместе с помидорами и баклажанами. Важно правильно рассадить кустики паслена, учитывая, что растение сильно разрастается. Оптимальное расстояние между саженцами от 80 см до одного метра.

Растение не боится засух, морозов и палящего солнца, но плохо растет в продуваемых ветрами затененных местах и рядом с капустой.

После высадки в грунт растение практически не требует ухода. Его даже не придется подвязывать. Крепкие стебли отлично выдержат вес культуры.

Куст сильно пасынкует. Чтобы увеличить урожай, нужно провести обрезку лишних пасынков.

Достаточно пару раз за сезон подкормить его коровяком и периодически поливать. В остальном применяется обыкновенная схема ухода за садовыми растениями.

Лакомиться ягодами можно на протяжении лета. Массовый сбор урожая приходится на сентябрь. Тогда же нужно обрывать новые цветы и завязи на кусте. Вызреть они все равно не успеют, зато такая процедура позволит увеличить размер оставшихся плодов.

Полностью вызревает куст лишь к середине октября. Если климатические условия не позволяют оставить ягоды дозревать на нем, можно срезать его целиком. Они созреют быстрее, если подвесить его на перекладину, в сухом и теплом помещении.

Если растение заболело

Санберри не относится к числу болезненных и капризных растений. Оно само отлично борется с болезнями и вредителями, но иногда и ему нужна помощь.

Проявление болезни Диагноз Как лечить растение
Нижние листья растения изменили свой цвет. Их покрывают серые и коричневые пятна неопределенной формы. Если его не лечить, мелкие пятна сливаются в одно большое Бурая пятнистость Отлично поможет справиться с этой болезнью бордоская жидкость
Ягоды опадают с куста, не успевая полностью дозреть Верхушечная гниль Нужно пересмотреть режим полива. Первая причина такой болезни - растению не хватает влаги
С куста опадают свернутые в трубочку листья Нападение тли Больные растения придется удалить с участка. Оставшиеся обработать препаратами против тли
Листья усыпаны белыми пятнами неправильной формы Белая пятнистость Нужно меньше поливать растение. Вылечить его поможет бордоская жидкость
Стебель и ягоды покрываются коричневыми язвами и глубокими трещинами. Бактериальный рак Болезнь не поддается лечению. Необходимо избавиться от куста. Его семена тоже нельзя использовать для посадки, они заражены раком

Благодаря наличию в составе черники форте серебра, она не только борется с вредителями, но и помогает соседям по грядке. Листья и стебли санберри добавляют в настои для опрыскивания от вредителей любых огородных растений.

Куст черники форте займет немного места в огороде. Он абсолютно нетребователен в уходе. Зато если вырастить его на своем участке, то можно все лето есть горстями витамины и даже заготовить их впрок.

Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)

Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.